O ministério irlandês da Agricultura informou nesta terça-feira (9) que pelo menos 38 fazendas de gado bovino do país alimentaram seus animais com produtos contaminados com dioxina. Mas, segundo as autoridades, não há risco para a saúde pública.
Os supermercados da Europa já haviam recebido ordens de retirar de suas prateleiras o bacon, as salsichas e o presunto da Irlanda depois que as autoridades anunciaram que os derivados da carne de porco do país estão contaminados com dioxina.
Segundo as autoridades européias de saúde, porcos no país estão com índices da substância até 80 vezes acima do limite de segurança.
O recall afeta carnes produzidas desde 1º de setembro.
A dioxina entra no organismo dos animais naturalmente pela alimentação ou pelo ambiente e se acumula na gordura. Se ingerida pelos humanos em determinada quantidade e com determinada freqüência, pode aumentar o risco de câncer.
O gabinete do premiê irlandês, Brian Cowen, disse que o Departamento de Agricultura e a Autoridade de Segurança de Alimentos estão investigando o caso.



