Com cerca de 4 mil produtores certificados, o Paraná possui a maior quantidade de agricultores orgânicos do Brasil, liderando a produção nacional de alimentos do segmento - produtos obtidos em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundos de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local. Os dados são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e mostram crescimento de quase 70% nos últimos quatro anos.
Receba as principais notícias do Paraná pelo WhatsApp
Segundo a pasta, a quantidade de agricultores no setor estava próxima de 2,4 mil em abril de 2018 e passou para 4,1 mil em abril de 2022. Com isso, a produção orgânica no estado atingiu 50 mil toneladas anuais, envolvendo diversas cadeias produtivas, como hortifrúti, grãos e mandioca.
O impulso para isso, segundo o governo do estado, são ações como o Programa Estadual de Alimentação Escolar (Peae), que incentiva 315 municípios paranaenses a usarem alimentos orgânicos na merenda escolar na rede estadual. Em 2021, por exemplo, o percentual desses produtos na merenda era de 10,5%. No entanto, o número deve superar 18% ainda este ano, de acordo com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar).
Alem disso, o processo é facilitado pelo trabalho cooperativas, como a de Agricultores Orgânicos e de Produção Agroecológica (Coaopa). Elas organizam e entregam os alimentos semanalmente às escolas estaduais. Apenas a Coaopa é responsável pela distribuição de 30 toneladas em 220 instituições da região de Curitiba. “Uma segurança para o agricultor de orgânicos produzir, entregar e ter renda”, afirmou o presidente da cooperativa, Luciano Escher, à agência estadual de notícias do Paraná.
Segundo ele, a organização iniciou suas atividades com 35 agricultores, reúne 387 atualmente e deve crescer ainda mais. Afinal, até 2030, o Paraná deve ter 100% de suas 2 mil escolas atendidas apenas com produtos orgânicos, objetivo buscado pela Secretaria da Educação e também pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento.
Alimentos orgânicos enviados à rede assistencial
Outro programa destacado pelo governo do estado que incentiva a produção de orgânicos é o Compra Direta Paraná, que adquire alimentos das cooperativas e associações de agricultura familiar para a rede assistencial. O programa foi instituído em 2020, durante a pandemia de Covid-19, e permitiu a manutenção do trabalho dos pequenos produtores paranaenses.
De acordo com o governo estadual, esses produtos eram enviados a restaurantes populares, cozinhas comunitárias, bancos de alimentos, hospitais filantrópicos e abrigos, e a ação acabou se tornando uma política pública oficial a partir de 2021
Onde encontrar produtos orgânicos
A secretaria da Agricultura do Paraná mantém atualizado um mapa de feiras de produtos orgânicos e agroecológicos, que mostra os pontos de venda em todos o estado. A ferramenta apresenta datas, horários e endereços em que os orgânicos são comercializados diretamente ao consumidor.
-
Mais de 400 atingidos: entenda a dimensão do relatório com as decisões sigilosas de Moraes
-
Leia o relatório completo da Câmara dos EUA que acusa Moraes de censurar direita no X
-
Revelações de Musk: as vozes caladas por Alexandre de Moraes; acompanhe o Sem Rodeios
-
Mundo sabe que Brasil está “perto de uma ditadura”, diz Bolsonaro
Reintegrado após afastamento, juiz da Lava Jato é alvo de nova denúncia no CNJ
Decisão de Moraes derrubou contas de deputado por banner de palestra com ministros do STF
Petrobras retoma fábrica de fertilizantes no Paraná
Alep aprova acordos para membros do MP que cometerem infrações de “menor gravidade”
Deixe sua opinião