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Fábricas da Seara em Rolândia (PR) podem chegar a 6 mil empregos diretos nos próximos anos.
Fábricas da Seara em Rolândia (PR) podem chegar a 6 mil empregos diretos nos próximos anos.| Foto: Divulgação/JBS

A JBS, uma das maiores empresas de produção de alimentos do mundo, confirmou mais uma linha bilionária de investimentos em suas operações no Brasil. E o Paraná, com a inauguração de duas novas fábricas da marca no município de Rolândia, tem parte importante na estratégia de expansão das operações da empresa no país.

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De acordo com o CEO global da JBS, Gilberto Tomazoni, um aporte adicional de R$ 12 bilhões deve ser feito aos R$ 3 bilhões já previstos em investimentos pela empresa. Com esta iniciativa, a expectativa é que 20 mil novos empregos sejam gerados em unidades da JBS nos próximos anos – somente nas unidades de Rolândia, o número de colaboradores deve saltar de 3,8 mil para 6 mil.

“O Grupo J&F anunciou o investimento de R$ 38 bilhões até 2026. Quero dizer que nós da JBS estamos com um projeto de dupla listagem. Se esse projeto for bem-sucedido, esse investimento não será de R$ 38 bilhões, mas sim de R$ 50 bilhões no Brasil até 2026. Além disso, serão 50 mil postos de trabalho adicionais até 2026”, disse Tomazoni.

As duas fábricas da JBS inauguradas no norte do Paraná são das mais modernas da marca no país
As duas fábricas da JBS inauguradas no norte do Paraná são das mais modernas da marca no país. O centro de produção de salsichas e empanados de frango está instalado em um terreno de 257 mil metros quadrados, com 54 mil de área construída.| Divulgação/JBS

A iniciativa de expandir o complexo industrial de Rolândia, de acordo com os executivos da JBS, faz parte da estratégia de fortalecimento da empresa no mercado de produtos de alto valor agregado. Na Europa e nos Estados Unidos, a JBS controla marcas como Sunnyvalley, Pilgrim's Food Masters e King's Group.

Expansão pode levar unidade da JBS em Rolândia a saltar para 6 mil empregos gerados

Dados da JBS mostram que a marca Seara, que tem parte da linha de produção instalada no Paraná, tem mais de 30% de market share no segmento de empanados de frango e salsichas. E as metas da empresa incluem ampliar esta fatia de mercado com a ajuda das novas fábricas paranaenses da marca.

Após o lançamento da nova linha de produtos de frango da marca, no mês de julho, o setor de empanados como um todo cresceu 2,7 pontos percentuais em comparação com o mesmo mês de 2022. “Esse número atesta o acerto de nosso investimento e mostra nossa influência na ressignificação da categoria, em linha com nosso objetivo inicial. Porém, acreditamos que ainda não atingimos todo o potencial”, analisou Gabriela Pontin, diretora-executiva de alimentos preparados da Seara.

Antes das novas unidades, o complexo industrial paranaense já abrigava cerca de 3,8 mil colaboradores. Com a conclusão desta etapa da expansão no fim de outubro estão em operação três linhas de produção, sendo duas de empanados e uma de salsichas – esta expansão permitiu à JBS acrescentar 700 novos empregos.

A planta industrial de Rolândia tem capacidade para uma expansão ainda maior na capacidade de produção, contando com mais sete linhas de empanados e três de salsicha. Essa ampliação está atrelada ao crescimento do negócio e à demanda de mercado. Quando estiver operando em capacidade cheia, a unidade chegará a 6 mil funcionários.

Cadeia produtiva da JBS no Paraná é responsável por 6% do PIB do estado

Os números reforçam o posicionamento da JBS no Paraná, que de acordo com dados do Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (Nereus) e da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) movimenta, junto à sua cadeia produtiva, 6% do Produto Interno Bruto (PIB) do estado. Além disso, a JBS sozinha é responsável por 2,1% dos empregos formais gerados no Paraná – nas unidades industriais paranaenses da Seara são mais de 14 mil colaboradores, com uma folha de pagamento de mais de R$ 800 milhões.

A nova planta da JBS na cidade de Rolândia é a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da empresa em todo mundo, seguindo os mais rígidos padrões globais de segurança sanitária. A produção de salsichas tem uma área exclusiva, de 23 mil metros quadrados, e deve contar com novos processos para reposicionar a marca neste mercado, como uma defumação diferenciada.

Isso porque a unidade paranaense da Seara conta com o segundo maior forno de cozimento e defumação de salsichas do mundo (o primeiro fica na Romênia). Além disso, a fábrica utiliza robôs para as esteiras de produção e de embalagem, e está habilitada para uso de inteligência artificial e armazenamento de dados em nuvem.

Fábricas paranaenses contam com protocolos de sustentabilidade

A unidade também foi criada com protocolos de sustentabilidade, como coleta de águas pluviais, utilização de veículos elétricos para trânsito interno, geração de energia solar no estacionamento dos veículos e reaproveitamento dos resíduos de celulose do processo industrial para transformação em combustível e compostagem.

Caminhões elétricos utilizados nas fábricas da JBS.
Caminhões elétricos utilizados nas fábricas da JBS.| Divulgação/JBS

“Vamos ampliar nossa capacidade de produção de salsichas, ressaltando os diferenciais já presentes em nossos produtos, que são inovação, qualidade e sabor. A longo prazo, vamos aumentar nosso portfólio e desafiar o mercado a crescer conosco também nesse segmento, como já estamos fazendo com o de empanados de frango. Tudo isso graças à alta tecnologia embarcada nessa planta”, afirmou João Campos, CEO da Seara.

*O repórter viajou a Rolândia a convite da JBS.

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