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Levantamento

Pecuária paranaense é exemplo de sustentabilidade e de tecnologia de ponta

Fazendas paranaenses têm utilizado tecnologia de ultrassonografia de carcaça na produção de carne bovina.
Fazendas paranaenses têm utilizado tecnologia de ultrassonografia de carcaça na produção de carne bovina. (Foto: Gilson Abreu/Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná )

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Pecuaristas paranaenses têm investido na sustentabilidade das fazendas, junto com a adesão ao uso de painéis solares e biodigestores. É o que aponta a Confina Brasil 2023, pesquisa da Scot Consultoria que percorre as principais praças produtoras de gado de corte do país.

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A equipe condutora da pesquisa também analisou que o uso da tecnologia de ultrassonografia de carcaça foi algo detectado especificamente nas propriedades do Paraná dedicadas à pecuária.

“A gente viu [o uso da ferramenta] por quem é cooperado da Padrão Beef. Eles analisaram que isso garante um nível de qualidade. São poucas as fazendas que tem feito o uso da ferramenta. É uma tecnologia de custo elevado e depende do tamanho do rebanho. Mas para fazer rebanhos maiores, a viabilidade dá uma reduzida”, explica Jayne Costa, zootecnista e analista de mercado da Scot Consultoria.

Ela acrescenta que foi observada uma assertividade maior dos pecuaristas, que conseguem analisar o bovino de dentro para fora. “Ajuda o pecuarista na tomada de decisão, não entregar o bovino antes do tempo ou entregar depois do tempo. É uma garantia de qualidade que vai garantir o ganho dele na produção”, diz.

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