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Alimentação

Carne em excesso é um perigo

Estudo mostra que a ingestão de mais de três porções de carne vermelha por semana amplia as chances de uma pessoa morrer precocemente

Comer carne bovina ou suína todo dia aumenta em 13% as chances de ter câncer | Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo
Comer carne bovina ou suína todo dia aumenta em 13% as chances de ter câncer (Foto: Alexandre Mazzo / Gazeta do Povo)

O indicado seria as pessoas comerem, em média, três porções de carne vermelha na semana. O consumo além desse limite pode estar ligado a um risco maior de se morrer precocemente. Isso é o que aponta uma pesquisa publicada semana passada na versão on-line da revista científica Archives of Internal Medicine. O estudo, desenvolvido por um grupo da Univer­sidade de Harvard, acompanhou cerca de 120 mil pessoas por até 22 anos e concluiu que comer porções de carne vermelha todos os dias amplia em 19,5% o risco de morrer devido a um problema cardíaco e aumenta em 13% as chances de a pessoa ter câncer.

Para a nutricionista clínica e professora do curso de Nutrição da Universidade Positivo Katia Lacer­da, a pesquisa é uma prova de que, atualmente, está se consumindo além do recomendado. "Há algum tempo pesquisas mostram que há um consumo exagerado de gordura saturada, presente nas carnes, e de sódio e de conservantes, como ni­­tratos e nitritos, componentes dos processados e embutidos, que elevam a pressão arterial, facilitam o entupimento de veias e artérias e aumentam o risco de doenças cardiovasculares e de câncer. Essa con­­clusão retoma o que já sabemos."

Segundo a coordenadora da es­­pecialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da Pon­­ti­­fí­­cia Universidade Católica do Para­ná (PUCPR), Magda Rosa Ramos da Cruz, o problema não está só no excesso de carne, mas na associação disso com a ingestão excessiva de gorduras e açúcares, principalmente industrializados. "Basta ver que esses nutrientes aumentam os riscos de problemas cardíacos e diabete, produzem radicais livres e causam envelhecimento precoce, o que também acelera o aparecimento de câncer e outros problemas de saúde."

Para quem se assustou com os re­­sultados da pesquisa, Katia explica que não há necessidade de parar de comer carne vermelha, mas é pre­­ciso reavaliar a forma de consumo, o tamanho das porções e a frequência em que ela é incluída no cardápio.

Segundo Katia, um adulto saudável deve comer um grama de pro­teína para cada um quilo do pe­­so de seu corpo, o que significa que uma pessoa de 60 kg precisa de 60 gramas do nutriente todos os dias. Como isso inclui tanto proteínas ani­­mais quanto vegetais, é recomendável consumir, no máximo, uma porção de 150 gramas ao dia, o que corresponde a um bife médio ou dois pequenos. Ou ainda, co­­mer carne vermelha três vezes na se­­mana. A dica é restringir também o consumo de embutidos, de­­fumados e carnes processadas e va­­riar o cardápio com frango, peixe e soja.

Preparo

O frango, por exemplo, também tem gordura saturada, então é preciso evitar as versões fritas e processadas, retirar a pele e dar preferência para o peito, que é a parte menos gordurosa.

Para quem está pensando em riscar a carne vermelha do cardápio, as nutricionistas alertam que o alimento tem uma série de benefícios que dificilmente são substituídos. "É uma das melhores fontes de ferro e de vitamina B12, um nutriente que não é obtido no consumo de vegetais. A falta de qualquer um deles no organismo causa anemia", diz Magda.

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