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Alerta na hora de comer sob o sol

Em tempo de férias é comum relaxar nos cuidados simples com a alimentação, que podem evitar intoxicações em plena praia

Quem nunca passou mal na praia que atire o primeiro punhado de areia. Dores de cabeça, diarreia, vômito e febre são alguns dos sintomas que quase todo veranista enfrentou pelo menos uma vez na vida. Geralmente classificadas como "viroses", essas reações do organismo na maioria das vezes não passam de um mal estar relacionado a fatores como calor, alimentação e consumo de água parada nas caixas das casas de veraneio.

INFOGRÁFICO: Confira dicas para evitar a intoxicação alimentar

Segundo o gestor do Hospital Nossa Senhora dos Navegantes, de Matinhos, Osvaldo Fernandes de Mattos, embora a queixa seja frequente, os índices não chegam a acusar um surto no Litoral.

Da média de 450 a 600 pacientes que a unidade atende diariamente desde dezembro, apenas 2 ou 3% são relacionados a vômito e diarreia. "Se passa de 10% classificamos como virose, do contrário é normal, apesar de assustar as pessoas."

A nutricionista clínica Valéria Arruda Mortara esclarece que virose e intoxicação alimentar são duas coisas bem distintas, embora se manifestem por meio de alguns sintomas parecidos. "As viroses são transmitidas pelo ar e as intoxicações por alimentos."

Os problemas costumam ser tratados com soluções caseiras, mas é fundamental procurar um médico para ter um diagnóstico exato, principalmente em caso de febre ou de muita perda de líquido.

"Se a pessoa começa a vomitar demais ou a ter uma diarreia muito líquida, corre o risco de uma desidratação violenta", alerta.

Diferente das viroses – mais difíceis de se evitar –, as intoxicações podem ser prevenidas com alguma atenção ao que se come. Olho vivo na higiene do local e de quem prepara o alimento é uma dica fundamental.

A temperatura da comida também é importante: ou bem quente, ou bem fria, nada de morna. Queijos sem refrigeração e sanduíches naturais, aparentemente saudáveis, devem ser evitados fora de casa. "Por causa da maionese. Mesmo se você fez o sanduíche e pôs numa caixa térmica, ele precisa estar bem gelado na hora de comer. Se estiver em temperatura ambiente, não dá", ressalta Valéria.

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