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A safra agrícola brasileira 2005/06 deve atingir 120,3 milhões de toneladas, com um aumento de 5,6% em comparação com o período 2004/5, de 113,9 milhões de toneladas. A produtividade continua sendo a principal responsável pelo crescimento da produção de grãos do país. Os números são do sétimo levantamento da safra 2005/06, anunciados nesta segunda-feira (05) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A pesquisa foi realizada por 87 técnicos da estatal em 590 municípios das principais regiões produtoras entre 21 e 27 de maio último.

Se comparada com o sexto levantamento, divulgado no mês passado, a nova pesquisa aponta uma queda de 0,7% na produção de grãos. Em maio, a previsão da estatal era de uma safra de 121,1 milhões de toneladas. A Conab atribui a redução às adversidades climáticas – prolongamento da estiagem na maioria dos estados e excesso de chuvas no Centro-Oeste – e a doenças fúngicas, como a ferrugem asiática da soja.

A área plantada também diminuiu em 3,9%, passando de 49,1 milhões de hectares em 2004/05 para 47,1 milhões de hectares em 2005/06. Isso ocorreu principalmente nas culturas de algodão (-28,3%), arroz (-22,1%), soja (-4,7%) e trigo (-14,3%). Em compensação, houve crescimento nas áreas cultivadas de milho da primeira safra (+5,1%), segunda safra (+4,5%), feijão primeira safra (+6,5%), segunda safra (+9,6%) e terceira safra (+4,3%). O feijão teve o incentivo dos bons preços pagos aos produtores na época do plantio e o milho pela ocupação do espaço deixado pela soja.

Milho – Quando comparada à safra anterior, a produção do grão da primeira safra teve um aumento de 4,4 milhões de toneladas, saindo de 27,3 milhões de toneladas para 31,7 milhões de toneladas. O da segunda safra aumentou 2,1 milhões de toneladas (26,9%), passando de 7,7 milhões de toneladas para 9,8 milhões de toneladas.

Feijão – Houve aumento total de 622 mil toneladas (20,4%) na produção. A primeira safra saiu de 1.101,2 mil para 1.185,8 mil toneladas (7,7%). A segunda safra de 984,5 mil para 1.478,6 mil toneladas (50,2%) e a terceira variou de 959,9 mil para 1.003,2 mil toneladas (4,5%).

Soja – A produção cresceu 2,4 milhões de toneladas (4,6%), passando de 51,5 milhões de toneladas para 53,8 milhões de toneladas.

Algodão em pluma – Houve redução de 19,4% na produção, saindo de 1,3 milhão de tonelada da safra anterior para 1,05 milhão de tonelada.

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