Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
GASTRONOMIA

Sabor de novidade no Passeio Público

Com seus pratos típicos do Paraná, servidos aos sábados, a chefe de cozinha Helena Menezes tem dado vida nova ao parque curitibano

Neste sábado, Helena promete servir risoto e com uma homenagem a Poty Lazzarotto | André Rodrigues/ Gazeta do Povo
Neste sábado, Helena promete servir risoto e com uma homenagem a Poty Lazzarotto (Foto: André Rodrigues/ Gazeta do Povo)

Quando a chefe de cozinha Helena Menezes se reunia com os amigos aos sábados no Passeio Público, a turma já podia esperar pelo banquete. Depois do encontro, uma deliciosa feijoada era servida em sua casa. Os eventos, que se iniciaram há 20 anos em Curitiba, começaram tímidos, com no máximo 10 pessoas. De repente, eram 20 e depois 30. Um cortava a couve, outro a laranja. No fim, todos raspavam a panela da feijoada.

Duas décadas depois, Helena resolveu reunir a turma e mais alguns adeptos para provarem novamente sua feijoada. Mas, dessa vez, no próprio restaurante do Passeio. Já foram dois sábados de encontro, que reuniu mais de 100 pessoas. Especializada em culinária paranaense, Helena não deixa faltar barreado e quirera, que enchem os estômagos e os ânimos de quem comparece ao local onde um dia foi o lendário "Lá no Pasquale".

Neste sábado, a partir das 12 horas, no projeto que vem reoxigenando a ocupação do Passeio Público, a chefe decidiu homenagear Poty Lazzarotto. Se estivesse vivo, o artista certamente comemoraria seus 90 anos se deliciando também com um belo risoto. "Os familiares do Poty possuíam um vagão onde comercializavam risoto. Estaremos reunidos em memória ao Poty."

Pintores serão convidados para expor e comercializar suas obras e a diva da música lírica curitibana Denise Sartori será a madrinha do evento. "Não sei se ela irá cantar. Só de estar aqui já é um belo presente ao público", diz Helena.

Culinária regional

Detentora de diversos prêmios nacionais e internacionais na culinária, Helena decidiu retomar a gastronomia típica paranaense justamente em um dos pontos principais da capital. "Encontrei uma forma de recuperar um espaço para a gastronomia regional em um local que marcou minha vida", diz. Além disso, ela acredita que com eventos desse porte é possível atrair mais visitantes ao espaço.

Helena fez uma parceria com o atual proprietário do espaço para cozinhar aos sábados. Ficou definido que a programação deve seguir pelo menos até abril. "Vamos ver ser dará certo esse projeto no Passeio. Se der, vamos continuar incentivando a gastronomia regional."

Helena colocou a comida do Paraná entre as melhores

Helena Menezes percebeu que fazia sucesso nas panelas e decidiu há quase duas décadas se demitir de onde trabalhava para montar um restaurante. Abriu no Alto da XV, o Manjhericão. Lá já se consagrou com sua feijoada. Mais tarde, foi dona do famoso Estrela da Terra, restaurante que trouxe para a categoria dos "melhores" a cozinha tradicional do Paraná, servindo barreado, quirerinha e farofa de pinhão. Além de sobremesas, como o sagu, a cocada e o doce de banana.

Chegou a servir pratos paranaenses ao casal imperial japonês em visita ao Brasil. Na ocasião, Helena preparou uma codorna à moda do Paraná, recheada com marzipã e pinhão, acompanhada de pinhão na manteiga.

Atualmente, ela se dedica aos pratos regionais no restaurante do Passeio Público. "Vamos criar um espaço para a personalidade culinária para o Paraná."

Opinião

Qual dogueiro você gostaria de ver no evento? Deixe seu comentário abaixo e participe do debate.

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.