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Alimentação

Lanche sem guloseima é saudável, e pode agradar

Os pais não têm como controlar o que seus filhos fazem na escola – o que deixa muitos marinheiros de primeira viagem roendo unhas, principalmente durante o começo do ano letivo. No entanto, há pelo menos um aspecto de que é possível tomar conta antes de a criança sair para o colégio. Colocar alimentos saudáveis na lancheira é um jeito de evitar que a meninada coma bobagens demais. Mas convencer uma criança a trocar um pacote de bolacha recheada por uma maçã pode ser um desafio sem tamanho para os pais.

A orientação dos especialistas é diversificar o lanche e evitar imposições. Os alimentos podem variar de acordo com a faixa etária da criança e o período em que ela estuda. "Dependendo do horário, o lanche pode ser mais reforçado", explica a nutricionista infantil do Hospital Pequeno Príncipe, Maria Emília Suplicy.

Uma boa primeira sugestão é nunca deixar o aluno sair de casa sem café da manhã. A nutricionista Hildamara Tonieto explica que, durante o sono, o organismo usa as reservas de nutrientes disponíveis. "Logo que acordamos, é necessário repor essas reservas para que o corpo tenha energia", afirma. Um café da manhã adequado deve ter fontes de energia, como pães e cereais; fontes de vitaminas, minerais e fibras, como sucos naturais e frutas; e fontes de proteína e cálcio, como leite, iogurte e queijos.

Na lancheira, uma boa dica inicial é substituir o refrigerante por sucos naturais. Os nutricionistas não descartam a presença de alimentos um pouco mais calóricos. Pães e biscoitos podem ser alternados com frutas. Para Hildamara, um sanduíche com pão integral é uma boa pedida. "É uma excelente fonte de fibras, como as frutas, e sacia a fome por mais tempo", assinala. Se não for possível levar o lanche de casa, a preferência ao comprar na cantina deve ser dada a salgados assados. Como ninguém é de ferro, a nutricionista dá a dica. "Os pais podem estipular um dia da semana em que a criança pode levar um doce ou comprar o que quiser na cantina", diz.

Isadora Gutierrez Francisco, de 6 anos, é um bom exemplo de criança acostumada a lanches saudáveis. O cardápio da baixinha inclui uma variedade invejável de frutas, legumes e verduras. Na hora do lanche não é diferente. A mãe da menina, Sandra Gutierrez, optou por preparar ela mesma a comida que Isadora leva para a escola. Salgadinhos, bolachas recheadas, chocolates e refrigerante estão fora. No lugar, sucos naturais, bolos, frutas; biscoito só se for de aveia. "Eu não a forço a comer, mas sempre falo que antes de dizer que não gosta tem de experimentar", conta.

Lancheira

Um outro conselho importante dado por especialistas diz respeito ao transporte e ao armazenamento adequados do lanche. De acordo com o biomédico Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria do quadro Tá Limpo!, do programa Fantástico, da Rede Globo, o ideal é incluir apenas produtos não-perecíveis. "Alimentos como ovos, frios e carnes não podem ser mantidos fora de refrigeração por mais de duas horas", alerta. Uma alternativa está nas lancheiras térmicas. Mas para a solução ser eficiente, é preciso adquirir junto um recipiente com gel congelado para colocar na lancheira.

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