
A forte cor alaranjada e o tamanho do caranguejo chamam a atenção de quem vê pela primeira vez um king crab. Medindo de 70 centímetros a 1,1 metro, o caranguejo gigante vem do Alasca e pode pesar mais de um quilo. Só a pata pode alcançar 35 centímetros de comprimento. Nos restaurantes em que é servido vira atração não só entre os que vão apreciar a rara iguaria. Nas mesas vizinhas, o que se observa são muitos olhares espantados e pessoas surpresas que parecem não acreditar no que estão vendo.
O prato é exótico, mas de preparo relativamente simples. A carne é macia, suave e mais clarinha que a dos outros caranguejos, em um tom muito próximo ao branco. O sabor também é diferente. Não tem o mesmo gosto do caranguejo nativo dos manguezais brasileiros nem do siri. A sensação que fica é de um sabor familiar e característico dos frutos do mar.
Para o casal de zeladores João Simonetto e Iraci Chiot Simonetto, e o padre Emerson Sandro de Azevedo, todos de Matinhos, o sabor do prato surpreendeu. Eles, que são apreciadores de frutos do mar, mas só conheciam o king crab de olhar, degustaram o prato pela primeira vez. "É diferente de tudo que já comemos e melhor do que esperávamos. Superou nossas expectativas", contou o casal. O padre também aprovou a iguaria. Para ele, o gosto e a textura são próximos aos da carne do bacalhau.
Acompanhamentos
Arroz à grega, salada, molho tártaro suave ou de pimenta, aspargos e palmitos são as indicações de Valmir Dias Garvin, do restaurante Canoa Quebrada, em Caiobá, para acompanhar o king crab. No Bombordo, em Paranaguá, são servidas apenas as patas do caranguejo, que é temperado e cozido em um molho de hortelã e servido como aperitivo ou entrada. Acompanham molho vinagrete, tártaro ou manteiga derretida. A bebida sugerida por Jonas da Silva, gerente do Bombordo, é o vinho branco e a caipirinha de limão ou maracujá.
Diferentemente do caranguejo dos manguezais, comer o king crab não exige necessariamente o uso de assessórios como os martelinhos, alicates ou tesouras. Também não requer prática ou habilidade. O uso da faca já é o suficiente para soltar a carne da pata do animal.
O prato pode ser preparado em casa, em água bem temperada, à base de sal, e de preferência em banho-maria, por cerca de 20 minutos. Para incrementar o prato, Jonas da Silva recomenda acrescentar alecrim, um pedaço de tomate, pimentão e cebolinha verde na água enquanto cozinha.





