
Leve, saudável e saboroso, o temaki é a cara do verão. Para quem aprecia a culinária japonesa ou não, já que é possível fazer diferentes combinações de recheios, inclusive doces , o cone é uma ótima opção, que pode ser saboreada fora de casa ou preparada em uma reunião de amigos.
Os ingredientes de um tradicional temaki são os mesmos usados no sushi. A base é o arroz gohan acompanhado de peixes, legumes ou mesmo produtos doces, como a goiabada. Horácio Brito Veras, chef do restaurante especializado Quick Temaki, em Curitiba, explica que, em japonês, "te" significa mão e "maki" enrolado. Portanto, para fazê-lo, não é necessária a esteira usada para o preparo do sushi. "O recheio deve ser enrolado na folha de alga marinha (nori), formando um cone."
Outra diferença do temaki é a forma de servir e de comer. Não é preciso cortar em pedacinhos antes de levar à mesa. "Para comê-lo não é necessário usar hashi (os pauzinhos que servem de talheres). Temaki se come com a mão mesmo", diz Veras.
O chef se dedica exclusivamente à preparação de temakis há quase uma década e conta que, com a inauguração de algumas temakerias, o prato caiu de vez no gosto do brasileiro. "Por ser de preparo rápido (Veras monta um temaki em 15 segundos), dá para dizer que é um fast-food japonês. Mas, ao contrário de muitos sanduíches, o temaki é um alimento leve, que combina com o verão", analisa.
Ingredientes de qualidade
O sushiman Jaime Santos, do restaurante Bora Bora, em Caiobá, explica que o mais importante para garantir o sabor e a qualidade da comida japonesa é ter certeza de que se está trabalhando com alimentos frescos. "O arroz tem de ser feito no dia e os peixes precisam ser frescos", revela. Segundo o profissional, usar produtos congelados é proibido. "Se o local onde você está manipulando o alimento for muito quente, o cuidado com a refrigeração tem de ser redobrado", explica.
Veras e Santos aconselham os sushimans de primeira viagem a observarem os segredos do preparo e a qualidade dos ingredientes. "As casas especializadas, normalmente de propriedade de descendentes, são os locais mais garantidos para comprar a alga e o arroz japonês originais", afirma Santos. Em Curitiba os ingredientes também podem ser encontrados no Mercado Municipal. O gohan custa, em média, R$ 5 o quilo e a alga (nori), R$ 4,50 o pacote com dez folhas.
Ambos atentam para a delicadeza da alga, que amolece se ficar em contato com o calor e a umidade. De acordo com Veras, a nori deve ficar dentro da embalagem com o conservante e só pode ser manipulada no momento da montagem. "Os temakis devem ser consumidos tão logo fiquem prontos, para que a alga ainda esteja crocante", diz.
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Serviço
Veja onde saborear os temakis no litoral
Porto Sushi, na Porto Beach Fun Guaratuba. Preço: entre R$ 15 e R$ 19 a unidade. Informações: (41) 3472-3238.
Bora Bora, na Avenida Atlântica, quiosque 5 Caiobá. Preço: R$ 8 a unidade.




