Histórico

Comida de los hermanos

Adriano Justino
19/08/2007 22:50
Prato típico do vizinho Paraguai, a chipa guazú é uma espécie de bolo de milho verde salgado. A receita é milenar, preparada pelos índios guaranis que habitavam a região e usavam milho e mandioca como base de sua alimentação. Com a chegada dos espanhóis no continente, o queijo foi incorporado à receita. No Paraguai, a chipa é servida em várias ocasiões, quente ou fria, como acompanhamento de churrasco, pão ou até como prato principal. É um alimento de sociabilidade: “Quando uma pessoa vai na casa de outra sempre é recebido com chipa guazú”, conta Alexandra Moro, do Café Hacienda, em Curitiba. Além da chipa, o cardápio da casa oferece saltenha, outra delícia da gastronomia sul-americana.
Chipa Guazú
• 1 quilo de milho verde fresco (mais ou menos dez espigas)
• 400 g de queijo minas
• 6 ovos
• 1 xícara de leite
• 1/2 xícara de manteiga derretida ou azeite
• 1/2 xícara de coalhada ou ricota
• 1 tablete de caldo de carne
• 1 cebola grande
• Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata em porções o milho verde tirado da espiga com uma faca, a cebola, os ovos, o caldo de carne e o leite. Em uma tigela grande, coloque os ovos e o queijo minas picado (tire-o da geladeira um pouco antes para que ele incorpore melhor na massa). Acrescente a manteiga derretida, a coalhada ou ricota e a mistura que foi batida, temperando com sal e pimenta. Mexa tudo muito bem e coloque em uma fôrma grande e profunda untada. Leve ao forno a 240 ºC até dourar (mais ou menos 40 minutos). Para harmonizar, a dica da chefe é a cerveja uruguaia Patrícia.
Rendimento: 10 fatias grandes
Sugestão: Hacienda Café, R. Alameda Prudente de Moraes, 1.283, fone (41) 3018-9525.