Alimentação

Apetite irracional

Gazeta do Povo
10/10/2013 03:10
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Veja as características da fome emocional, a hora em que você se alimenta mesmo quando não está com fome, segundo a nutricionista do programa Meu Prato Saudável, de São Paulo, Lara Natacci:
• A fome emocional aparece de repente, enquanto a fisiológica surge gradualmente.
• Normalmente, o alimento emocional é de um tipo específico, que "conforta" a pessoa, e o consumo é urgente, não sendo possível esperar.
• Quando o impulso de comer for desencadeado pela fome emocional, se o indivíduo se distrair com uma atividade prazerosa este impulso pode desaparecer. Se for desencadeado pela fome fisiológica, não desaparecerá.
• Se a pessoa come por emoção, muitas vezes não consegue parar de comer, mesmo se estiver saciada.
• O fato de comer por emoção causa sensações de culpa e frustração, enquanto em condições normais a ingestão alimentar pela fome não causa essas sensações negativas.
• Para mudar esta realidade, faça bom fracionamento da alimentação, evite restrições alimentares severas, consuma alimentos fontes de triptofano, um precursor da serotonina (grão de bico, lentilha, laticínios, cereais), magnésio (cereais integrais e folhas verde-escuras), e carboidratos complexos (cereais ricos em fibras), que ajudam a melhorar o ânimo e a sensação de bem estar. Faça técnicas de relaxamento, atividade física regular e tenha sono adequado.