nutrição

As diferenças entre tipos de açúcar e adoçantes

Da redação
28/08/2014 03:09
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Adoçantes
Sucralose
Derivada do açúcar. Não contém calorias. Eliminada totalmente pela urina em 24h. Usado como adoçante de mesa e em prepara­ções culinárias. Não tem sabor residual, nem apresenta restrições.
Ciclamato de sódio e sacarina sódica
Não contêm calorias. Geralmente combinados com outro adoçan­­te sintético. Usados na mesa e em preparações culinárias. Deixam sabor residual. Não devem ser usados por hipertensos.
Aspartame
Contém 3 kcal por envelope. Usado só como adoçante de mesa, pois perde seu dulçor em altas temperaturas. Não deve ser usado por indivíduos com fenilcetonúria, crianças e gestantes.
Stévia
Natural e sem calorias. Deixa sabor residual. Sem restrições.
Açúcares *
Sacarose
Açúcar comum, refinado, granulado ou de confeiteiro. É o açúcar mais utilizado na alimentação. Uma colher de sopa tem 60 kcal.
Mel
Constituído em sua maioria por açúcares simples. Uma colher de sopa tem 52 kcal. Não deve ser usado por crianças até um ano.
Açúcar mascavo
Obtido da concentração do caldo de cana recém-extraído. Uma colher de sopa contém 54 kcal.
Açúcar orgânico
Não utiliza ingredientes artificiais, em qualquer etapa da produção. Uma colher de sopa contém 60 kcal.
Frutose
Extraído de frutas e mel. Tem poder adoçante maior que a sacarose. Uma colher de chá contém 20 kcal.
Açúcar + adoçante
Formado pela mistura de sacarose e aspartame ou sucralose. Tem poder adoçante maior que a sacarose. Um envelope contém 4 kcal. Tem as restrições de cada componente.
Fonte: Avany Bom, coordenadora do curso de nutrição da Universidade Anhembi Morumbi.
*Não deve ser usado por indivíduos com diabete, obesidade e taxas altas de triglicérides.