Os enófilos profissionais e amadores devem tomar cuidado com os dentes após a ingestão de vinhos. Mesmo que a escovação após as refeições seja fundamental para a saúde bucal, os dentistas recomendam que ela só seja feita 30 minutos depois do último gole.
O alerta vem por causa do efeito corrosivo que o vinho causa nos dentes, removendo o cálcio e o fosfato presentes no esmalte dentário. "Estudos demonstram que a desmineralização mais severa e prejudicial ocorre após dois minutos de exposição à bebida. Como um vinho é normalmente degustado e apreciado por períodos mais prolongados, a ação erosiva é bastante intensa", explica o dentista especialista em estética e membro da American Academy of Esthetic Dentistry Newton Fahl Júnior.
Além de corroer os dentes, o vinho também diminui a salivação, que tem justamente a função de neutralizar a acidez causada por certos alimentos e bebidas. Por isso, é fundamental que quem aprecia a bebida que comprovadamente traz benefícios à saúde, como a do coração, por exemplo tome cuidados para preservar os dentes.
Sorriso bonitoConfira a seguir as recomendações do dentista especialista em estética Newton Fahl Júnior para evitar a corrosão do esmalte dos dentes:
Por que escovar os dentes logo após beber vinho é prejudicial?
Durante sua fabricação, o vinho sofre fermentação e produz dois tipos de ácidos: o tartárico e o málico, que têm um PH próximo de 3 (o PH é o índice de acidez de uma substância, que varia de 0 a 14. Quanto menor o índice, maior a acidez). Tais ácidos removem o cálcio e o fosfato presentes no dentes, e, com essa desmineralização, o esmalte dentário se torna mole e poroso. A saliva, que tem a função de neutralizar a acidez e remineralizar os dentes, também diminui durante a ingestão desse tipo de bebida, o que agrava o processo de erosão dos dentes. Por fim, o contato das cerdas da escova e do creme dental com um dente já frágil provoca um efeito abrasivo no local.
Qual vinho é mais ácido tinto ou branco?
Em relação ao tipo de vinho, o branco causa mais prejuízos aos dentes do que o tinto. De acordo com estudo publicado na revista Research Nutrition, o problema está no PH (índice de acidez) do branco, que é menor do que o do tinto e quanto menor o índice, maior a acidez. O primeiro tem um PH de 3,3 a 3, e o segundo, entre 3,5 a 3,3. A variação de uma unidade de 3 para 4, por exemplo significa uma acidez dez vezes maior ou menor. O local de produção do vinho também interfere vinhos produzidos em regiões mais frias são mais ácidos do que os que provêm de zonas quentes.
Como minimizar os efeitos da acidez?
Durante a ingestão da bebida, a recomendação é para que a pessoa também coma, pois o ato de comer estimula a salivação.
O hábito de ingerir vinhos com queijo é comprovadamente benéfico, pois esses alimentos elevam o PH da boca. Já a saliva volta a ter seu poder de remineralização restaurado, em média, 30 minutos após a ingestão da bebida. Quem é degustador profissional de vinhos precisa ir um pouco além e procurar um dentista regularmente para a aplicação de vernizes fluoretados ou de resinas compostas nos dentes, evitando a erosão.
Quais outros alimentos e bebidas provocam efeito semelhante nos dentes?
Sucos cítricos, como os de abacaxi, laranja e limão apresentam o mesmo problema, assim como refrigerantes e energéticos.
Há estudos que comprovam que certos medicamentos também geram efeito semelhante, principalmente os que contêm a substância xerostomia, que inibe a produção de saliva.
Por fim, produtos para bochecho que contêm álcool, vendidos em farmácia, com o objetivo de combater a placa bacteriana dos dentes, produzem o mesmo efeito.