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Garrafas limpas

Daliane Nogueira
29/12/2013 02:06
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Beber dois litros de água por dia é uma atitude que contribui para a saúde. Para cumprir essa meta muitos mantém uma garrafinha por perto, seja na bolsa, mesa de trabalho ou academia. Mas não basta abastecê-la ao longo do dia, é fundamental higienizá-la periodicamente.
O biomédico imunologista Rogério Saad Vaz, pesquisador institucional do Complexo Pequeno Príncipe, lembra que a limpeza deve ser feita diariamente e que as garrafas não devem ser compartilhadas, evitando o contágio de doenças infecciosas como hepatite A, herpes, fungo de boca ou até mesmo amigdalites, diarreias e dores de estômago. "Nossa boca e mão não são estéreis e o contato com a garrafa a deixa cheia de bactérias e fungos", afirma o médico.
A limpeza básica deve ser feita por dentro e por fora, com escova e detergente neutro. Se a garrafa for de plástico, não se deve usar água fervente para não haver liberação de substâncias tóxicas. Observe atentamente as fissuras e tampa da garrafa, onde a sujeira e o limo (manchas escuras formadas por bactérias) se acumulam com mais frequência.
Para uma higienização mais completa, a nutricionista e higienista Lígia Carlan, da Cook Solutions recomenda que após a lavagem deixe-se a garrafa de molho por 15 minutos em uma solução de uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água. Após o procedimento, enxágue em água corrente. "Para completar a limpeza, borrife álcool 70% na parte externa". Ela lembra ainda que as garrafas que são usadas com mistura de vitaminas, shakes, suplementos e sucos precisam de limpeza mais caprichada. "São alimentos com carboidratos e proteínas que facilitam o desenvolvimento de bactérias e fungos", alerta.