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Inverno light

Melissa Medroni, especial para a Gazeta do Povo
16/05/2013 03:16
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Nas regiões mais frias, o inverno costuma vir acompanhado de uma vontade compulsiva por doces e massas, da preguiça de deixar os cobertores para fazer exercícios físicos e, consequentemente, de uns quilinhos extras. Mas, em vez de cair na armadilha de comer mais para espantar o frio, é possível tirar proveito do fato de que corpo gasta mais energia para se manter aquecido e, com a dieta sob controle, perder calorias e emagrecer.
"A ciência já demonstrou que, em baixas temperaturas, as necessidades energéticas do corpo aumentam em função da necessidade de se produzir mais calor e, logo, conservar a temperatura corporal normal", explica a vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 8.ª Região – Paraná (CRN 8), Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker.
Ainda não existe, contudo, comprovação científica da exata quantidade de calorias necessária para compensar a diminuição da temperatura. A ideia de que o metabolismo acelera simplesmente porque os termômetros caem é um mito. "As pessoas confundem aquecer-se com ingerir mais calorias", alerta a diretora do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocri­nologia e Metabologia (SBEM), Rosana Radominski. Segundo ela, vestir roupas apropriadas e consumir alimentos e bebidas quentes já pode ser suficiente para evitar a perda de calor do corpo.
Movimente-se
Manter o ritmo das atividades físicas no frio pode ser um sacrifício, mas é a melhor estratégia para chegar ao verão em forma. Os exercícios não precisam mudar, basta tomar alguns cuidados para não adoecer. É preciso proteger principalmente as extremidades do corpo, como mãos, pés e cabeça, pontos que perdem mais calor corporal. "Quem sente muito frio, deve procurar lugares fechados com climatização para a sua prática", aconselha o professor de educação física e técnico desportivo da Uni­versidade Federal do Paraná (UFPR), Luiz Sávio Monteiro de Almeida.
Caminhadas e corridas ao ar livre pedem agasalhos, bonés, gorros, luvas e meias adequadas, mas sem exageros. Abafar o corpo com muitas peças prejudica a transpiração. Existem roupas específicas para o frio, de tecidos como poliamida, poliéster e tactel, que mantêm o organismo aquecido e não deixam o suor em contato direto com a pele.
Além da roupa apropriada durante a prática, é importante carregar uma muda seca para depois do treino, para substituir a úmida. "Com as temperaturas mais baixas, quando paramos de nos exercitar, o suor esfria mais rápido do que o nosso corpo, o que provoca um choque térmico", explica o diretor de esportes da Secretaria Municipal de Esportes, Lazer e Juventude de Curitiba, Newton Zanon.
Pessoas gripadas, resfriadas ou com qualquer outro problema de saúde devem evitar momentaneamente o treinamento. "Para que o organismo possa direcionar toda a energia para o combate à enfermidade", explica Zanon. Ele ressalta que exercícios de alta intensidade podem inclusive piorar o quadro, em especial de doenças respiratórias.
Oleaginosas
Experimente acrescentar quantidades controladas de sementes oleaginosas nas refeições, como castanhas e nozes, ricas em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, mais saudáveis, e selênio, um importante antioxidante. Só não exagere na dose, pois as frutas secas são altamente calóricas.
Aquecimento e hidratação
Pular o aquecimento e alongamento e ir direto para o treino não é uma boa ideia em qualquer época do ano, mas no inverno é preciso dar atenção especial ao preparo do corpo. E não se esqueça de tomar líquidos: mesmo suando menos, o organismo precisa repor a água que perde com a transpiração.
Vitamina C e A: imunidade alta
Um antioxidante encontrado em abundância nas frutas da estação, como em tangerinas e laranjas, é a vitamina C, que ajuda a proteger o organismo contra os resfriados e a manter a imunidade. Além dela, a vitamina A, disponível nos vegetais e frutos amarelos, como o caqui e a abóbora tipo moranga, também apresenta importante função no sistema imune.
Gosto de inverno
Em vez de encher o carrinho do supermercado com guloseimas e carboidratos, abuse das frutas, legumes e vegetais típicos da estação.
Frutas: abacate, banana-maçã, banana-prata, caqui, coco, goiaba, jaca, laranja, limão, mamão, maracujá, melancia, morango, tangerina.
Legumes e vegetais: abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, chuchu, mandioca, pimentão, acelga, agrião, brócolis, couve-flor, escarola, rúcula.
Brigadeiro bom
Nos fins de tarde de sábado e domingo, o brigadeiro é companhia inseparável das famílias nos dias de frio. Para extrapolar sem dor na consciência, a chef Iracema Bertoco indica um brigadeiro feito de biomassa de banana verde. O sabor é o mesmo do original, e pesa menos porque as fibras aceleram o trânsito intestinal, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a absorção de gorduras pelo organismo, ajudando em dietas de emagrecimento.
Fondue sem culpa
A combinação de queijos, carne, pão e batata, ou ainda a versão doce, cheia de chocolate, faz da fondue uma perdição calórica nos meses de frio. Mas dá para preparar uma receita mais leve sem perder o sabor. Utilize leite desnatado, requeijão em versão light e substitua os acompanhamentos – muitas vezes os vilões –por pão integral e legumes no vapor.
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Caqui assado com farofa de sementes
Receita da chef Gabriela Carvalho e da nutricionista Juliana Trevilini, do Quintana Café e Restaurante
Ingredientes
• 6 unidades de caqui• 1 xíc. de farinha sem glúten* • 1 xíc. de sementes: amaranto, chia, linhaça, girassol e quinoa• ¼ xíc. de castanhas (do Pará, de caju, amêndoa, avelã, nozes e macadâmia)• 2 colher (sopa) de coco ralado grosso• 1/4 xícara de açúcar mascavo• 1 colher (sopa) de especiarias (canela, cravo, anis estrelado) • 1/3 xícara de óleo de coco* ¼ xícara farinha de milho, ¼ xícara farinha de arroz, ¼ xícara farinha de banana verde e ¼ xícara farinha de linhaça.
Calda Cítrica
• Suco de 6 tangerinas • Suco de 4 laranjas• 1 colher (sopa) açúcar demerara
Modo de Preparo
Farofa: pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture a farinha, as sementes, o açúcar e as especiarias. Adicione o óleo de coco e misture formando uma farofa. Acrescente as casta­nhas e o coco ralado. Leve ao forno por 20 minutos, para tostar. Com uma faca fina, remova a parte superior do caqui com um pouco do miolo, no formato de cone. Recheie com a farofa de sementes e casta­nhas. Embrulhe a fruta com papel alumínio e leve ao forno aquecido por 30 a 40 minutos, até que asse.
Calda cítrica: coloque o suco em uma panela de fundo grosso, sobre uma chama de fogo bem baixa. Coloque o açúcar e deixe reduzir para ¼ do líquido formando uma calda.
Montagem: coloque a fruta assada em um prato. Comple­mente a farofa pronta por cima. Regue com a calda. Se quiser, sirva com iogurte natural ou iogurte de ovelha (sem lactose).
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Fondue light de queijo
Receita da chef Iracema Bertoco, do Centro EuropeuIngredientes
• 200 g de queijo cottage• 200 g de requeijão light• 100 g de queijo brie• 100 ml de leite desnatado• 1 dente de alho• 1 colher (sobremesa) de amido de milho• 1 pitada de açafrão• 1 pitada de noz moscada• 1 colher (sopa) de vinho branco seco• 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite, o queijo cottage, o queijo brie e o amido. Esfregue o alho descascado no fundo de uma panela para soltar aroma e sabor. Acrescente o requeijão e a mistura batida e deixe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a ferver e engrossar, deixe por mais um minuto, para que o amido cozinhe. Coloque uma pitadinha de açafrão para que a cor fique semelhante a do fondue tradicional. Experimente para ver se precisa de sal. Coloque uma pitadinha de noz moscada e uma colher de vinho branco seco (opcional). Agora é só colocar no réchaud. Para acompanhar o fondue, use cubinhos de pão integral, batata bolinha, brócolis e cenoura cozidos no vapor.
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Brigadeiro de biomassa de banana verde
Receita da chef Iracema Bertoco, do Centro EuropeuIngredientes
Biomassa de banana verde
• Banana verde de qualquer variedade• Água
Leite condensado diet
• 200g de leite em pó desnatado• 50 ml xícara (chá) de água fervente• 4 g de sucralose• 30 g de manteiga
Brigadeiro
• 390 g de leite condensado diet• 100 g de biomassa de banana verde• 50 g de cacau em pó• 100 g de chocolate diet ralado
Modo de Preparo
Lave bem as bananas com esponja e detergente, corte as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida, leve a uma panela de pressão com água fervendo, em quantidade suficiente para cobrir as bananas. Conte dez minutos a partir do início da pressão da panela. Deixe o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separe as cascas das polpas e leve apenas as polpas bem quentes para proces­sar, até que fique uma massa homogênea. Para ajudar a proces­sar, pode-se utilizar água, desde que seja bem quente. Nunca utilize a água do cozimento das bananas, pois ela contém tanino, que escure­ce a massa. Coloque em um recipien­te plástico e armazene na geladeira por até uma semana. Rendimento: 500g.
Misture os ingredientes do leite condensado diet para usar no preparo do brigadeiro.
Coloque todos os ingredientes do brigadeiro em uma panela e leve em fogo baixo até que atinja o ponto do brigadeiro comum. Deixe descansar na geladeira por seis horas, coberto com um plástico filme. Enrole e passe no chocolate diet ralado.
Rendimento: 20 brigadeiros (41 calorias cada).
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Creme de abóbora cabotiá com peito de peru
Receita do chef Sandro Duarte, professor do Centro Europeu e proprietário da Eh Gastronomia
Ingredientes
• 600 ml de caldo de legumes• 500 g de abóbora cabotiᕠ1 cebola pequena• 1 colher de azeite de oliva extra virgem• 2 colheres de cream cheese light• Gengibre ralado• Salsinha picada• Sal• Pimenta-do-reino moída• 200 g de peito de peru em cubos• croutons Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada. Acrescente a abóbora cortada em cubos e o gengibre ralado, baixe o fogo e cozinhe por cinco minutos, mexendo de vez em quando. Coloque o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador e volte para a panela, mantendo em fogo baixo. Acrescente o cream cheese e os cubos de peito de peru. Sirva com salsinha picada por cima e croutons.
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Serviço
Centro Europeu: (41) 3222-6669.
Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região – Paraná (CRN 8): (41) 3224-0008.
Eh Gastronomia: (41) 9956-1266.
Lucca Cafés Especiais: (41) 3016-6675.
Quintana Café: (41) 3078-8944.
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM): (21) 2266-0170
Agradecimentos
Modelo: Isa Lombardi (Casablanca Model).
Beleza: Jo Portalupi.
Estúdio de Fotografia Mel Gabardo: Rua Luiz Xavier, 68, sala 507– (41) 8407-2852.
Accessorize. Shopping Muller. (41) 3322-5075.
Etna. ParkShoppingBarigüi. (41) 3317-5900.
Yellowart. Av. João Gualberto, 1.664 –(41) 3253-3498.