Nas regiões mais frias, o inverno costuma vir acompanhado de uma vontade compulsiva por doces e massas, da preguiça de deixar os cobertores para fazer exercícios físicos e, consequentemente, de uns quilinhos extras. Mas, em vez de cair na armadilha de comer mais para espantar o frio, é possível tirar proveito do fato de que corpo gasta mais energia para se manter aquecido e, com a dieta sob controle, perder calorias e emagrecer.
"A ciência já demonstrou que, em baixas temperaturas, as necessidades energéticas do corpo aumentam em função da necessidade de se produzir mais calor e, logo, conservar a temperatura corporal normal", explica a vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 8.ª Região Paraná (CRN 8), Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker.
Ainda não existe, contudo, comprovação científica da exata quantidade de calorias necessária para compensar a diminuição da temperatura. A ideia de que o metabolismo acelera simplesmente porque os termômetros caem é um mito. "As pessoas confundem aquecer-se com ingerir mais calorias", alerta a diretora do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), Rosana Radominski. Segundo ela, vestir roupas apropriadas e consumir alimentos e bebidas quentes já pode ser suficiente para evitar a perda de calor do corpo.
Movimente-se
Manter o ritmo das atividades físicas no frio pode ser um sacrifício, mas é a melhor estratégia para chegar ao verão em forma. Os exercícios não precisam mudar, basta tomar alguns cuidados para não adoecer. É preciso proteger principalmente as extremidades do corpo, como mãos, pés e cabeça, pontos que perdem mais calor corporal. "Quem sente muito frio, deve procurar lugares fechados com climatização para a sua prática", aconselha o professor de educação física e técnico desportivo da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Luiz Sávio Monteiro de Almeida.
Caminhadas e corridas ao ar livre pedem agasalhos, bonés, gorros, luvas e meias adequadas, mas sem exageros. Abafar o corpo com muitas peças prejudica a transpiração. Existem roupas específicas para o frio, de tecidos como poliamida, poliéster e tactel, que mantêm o organismo aquecido e não deixam o suor em contato direto com a pele.
Além da roupa apropriada durante a prática, é importante carregar uma muda seca para depois do treino, para substituir a úmida. "Com as temperaturas mais baixas, quando paramos de nos exercitar, o suor esfria mais rápido do que o nosso corpo, o que provoca um choque térmico", explica o diretor de esportes da Secretaria Municipal de Esportes, Lazer e Juventude de Curitiba, Newton Zanon.
Pessoas gripadas, resfriadas ou com qualquer outro problema de saúde devem evitar momentaneamente o treinamento. "Para que o organismo possa direcionar toda a energia para o combate à enfermidade", explica Zanon. Ele ressalta que exercícios de alta intensidade podem inclusive piorar o quadro, em especial de doenças respiratórias.
Oleaginosas
Experimente acrescentar quantidades controladas de sementes oleaginosas nas refeições, como castanhas e nozes, ricas em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, mais saudáveis, e selênio, um importante antioxidante. Só não exagere na dose, pois as frutas secas são altamente calóricas.
Aquecimento e hidratação
Pular o aquecimento e alongamento e ir direto para o treino não é uma boa ideia em qualquer época do ano, mas no inverno é preciso dar atenção especial ao preparo do corpo. E não se esqueça de tomar líquidos: mesmo suando menos, o organismo precisa repor a água que perde com a transpiração.
Vitamina C e A: imunidade alta
Um antioxidante encontrado em abundância nas frutas da estação, como em tangerinas e laranjas, é a vitamina C, que ajuda a proteger o organismo contra os resfriados e a manter a imunidade. Além dela, a vitamina A, disponível nos vegetais e frutos amarelos, como o caqui e a abóbora tipo moranga, também apresenta importante função no sistema imune.
Gosto de inverno
Em vez de encher o carrinho do supermercado com guloseimas e carboidratos, abuse das frutas, legumes e vegetais típicos da estação.
Frutas: abacate, banana-maçã, banana-prata, caqui, coco, goiaba, jaca, laranja, limão, mamão, maracujá, melancia, morango, tangerina.
Legumes e vegetais: abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, chuchu, mandioca, pimentão, acelga, agrião, brócolis, couve-flor, escarola, rúcula.
Brigadeiro bom
Nos fins de tarde de sábado e domingo, o brigadeiro é companhia inseparável das famílias nos dias de frio. Para extrapolar sem dor na consciência, a chef Iracema Bertoco indica um brigadeiro feito de biomassa de banana verde. O sabor é o mesmo do original, e pesa menos porque as fibras aceleram o trânsito intestinal, prolongando a sensação de saciedade e diminuindo a absorção de gorduras pelo organismo, ajudando em dietas de emagrecimento.
Fondue sem culpa
A combinação de queijos, carne, pão e batata, ou ainda a versão doce, cheia de chocolate, faz da fondue uma perdição calórica nos meses de frio. Mas dá para preparar uma receita mais leve sem perder o sabor. Utilize leite desnatado, requeijão em versão light e substitua os acompanhamentos muitas vezes os vilões por pão integral e legumes no vapor.
Caqui assado com farofa de sementes
Receita da chef Gabriela Carvalho e da nutricionista Juliana Trevilini, do Quintana Café e Restaurante
Ingredientes
6 unidades de caqui 1 xíc. de farinha sem glúten* 1 xíc. de sementes: amaranto, chia, linhaça, girassol e quinoa ¼ xíc. de castanhas (do Pará, de caju, amêndoa, avelã, nozes e macadâmia) 2 colher (sopa) de coco ralado grosso 1/4 xícara de açúcar mascavo 1 colher (sopa) de especiarias (canela, cravo, anis estrelado) 1/3 xícara de óleo de coco* ¼ xícara farinha de milho, ¼ xícara farinha de arroz, ¼ xícara farinha de banana verde e ¼ xícara farinha de linhaça.
Calda Cítrica
Suco de 6 tangerinas Suco de 4 laranjas 1 colher (sopa) açúcar demerara
Modo de Preparo
Farofa: pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture a farinha, as sementes, o açúcar e as especiarias. Adicione o óleo de coco e misture formando uma farofa. Acrescente as castanhas e o coco ralado. Leve ao forno por 20 minutos, para tostar. Com uma faca fina, remova a parte superior do caqui com um pouco do miolo, no formato de cone. Recheie com a farofa de sementes e castanhas. Embrulhe a fruta com papel alumínio e leve ao forno aquecido por 30 a 40 minutos, até que asse.
Calda cítrica: coloque o suco em uma panela de fundo grosso, sobre uma chama de fogo bem baixa. Coloque o açúcar e deixe reduzir para ¼ do líquido formando uma calda.
Montagem: coloque a fruta assada em um prato. Complemente a farofa pronta por cima. Regue com a calda. Se quiser, sirva com iogurte natural ou iogurte de ovelha (sem lactose).
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Fondue light de queijo
Receita da chef Iracema Bertoco, do Centro EuropeuIngredientes
200 g de queijo cottage 200 g de requeijão light 100 g de queijo brie 100 ml de leite desnatado 1 dente de alho 1 colher (sobremesa) de amido de milho 1 pitada de açafrão 1 pitada de noz moscada 1 colher (sopa) de vinho branco seco 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite, o queijo cottage, o queijo brie e o amido. Esfregue o alho descascado no fundo de uma panela para soltar aroma e sabor. Acrescente o requeijão e a mistura batida e deixe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a ferver e engrossar, deixe por mais um minuto, para que o amido cozinhe. Coloque uma pitadinha de açafrão para que a cor fique semelhante a do fondue tradicional. Experimente para ver se precisa de sal. Coloque uma pitadinha de noz moscada e uma colher de vinho branco seco (opcional). Agora é só colocar no réchaud. Para acompanhar o fondue, use cubinhos de pão integral, batata bolinha, brócolis e cenoura cozidos no vapor.
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Brigadeiro de biomassa de banana verde
Receita da chef Iracema Bertoco, do Centro EuropeuIngredientes
Biomassa de banana verde
Banana verde de qualquer variedade Água
Leite condensado diet
200g de leite em pó desnatado 50 ml xícara (chá) de água fervente 4 g de sucralose 30 g de manteiga
Brigadeiro
390 g de leite condensado diet 100 g de biomassa de banana verde 50 g de cacau em pó 100 g de chocolate diet ralado
Modo de Preparo
Lave bem as bananas com esponja e detergente, corte as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida, leve a uma panela de pressão com água fervendo, em quantidade suficiente para cobrir as bananas. Conte dez minutos a partir do início da pressão da panela. Deixe o ar sair e a panela perder a pressão sozinha. Separe as cascas das polpas e leve apenas as polpas bem quentes para processar, até que fique uma massa homogênea. Para ajudar a processar, pode-se utilizar água, desde que seja bem quente. Nunca utilize a água do cozimento das bananas, pois ela contém tanino, que escurece a massa. Coloque em um recipiente plástico e armazene na geladeira por até uma semana. Rendimento: 500g.
Misture os ingredientes do leite condensado diet para usar no preparo do brigadeiro.
Coloque todos os ingredientes do brigadeiro em uma panela e leve em fogo baixo até que atinja o ponto do brigadeiro comum. Deixe descansar na geladeira por seis horas, coberto com um plástico filme. Enrole e passe no chocolate diet ralado.
Rendimento: 20 brigadeiros (41 calorias cada).
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Creme de abóbora cabotiá com peito de peru
Receita do chef Sandro Duarte, professor do Centro Europeu e proprietário da Eh Gastronomia
Ingredientes
600 ml de caldo de legumes 500 g de abóbora cabotiá 1 cebola pequena 1 colher de azeite de oliva extra virgem 2 colheres de cream cheese light Gengibre ralado Salsinha picada Sal Pimenta-do-reino moída 200 g de peito de peru em cubos croutons Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada. Acrescente a abóbora cortada em cubos e o gengibre ralado, baixe o fogo e cozinhe por cinco minutos, mexendo de vez em quando. Coloque o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador e volte para a panela, mantendo em fogo baixo. Acrescente o cream cheese e os cubos de peito de peru. Sirva com salsinha picada por cima e croutons.
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Serviço
Centro Europeu: (41) 3222-6669.
Conselho Regional de Nutricionistas da 8ª Região Paraná (CRN 8): (41) 3224-0008.
Eh Gastronomia: (41) 9956-1266.
Lucca Cafés Especiais: (41) 3016-6675.
Quintana Café: (41) 3078-8944.
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM): (21) 2266-0170
Agradecimentos
Modelo: Isa Lombardi (Casablanca Model).
Beleza: Jo Portalupi.
Estúdio de Fotografia Mel Gabardo: Rua Luiz Xavier, 68, sala 507 (41) 8407-2852.
Accessorize. Shopping Muller. (41) 3322-5075.
Etna. ParkShoppingBarigüi. (41) 3317-5900.
Yellowart. Av. João Gualberto, 1.664 (41) 3253-3498.