notas

Malvada carne

Adriano Justino
18/04/2013 03:05
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O consumo moderado de carne processada, como salsichas e bacon, aumenta o risco de mortalidade, especialmente por doenças cardiovasculares e câncer, segundo estudo europeu realizado ao longo de 13 anos.
160g por dia
O grupo que consumia esta quantidade por dia de carne vermelha apresentou maior mortalidade (fator de risco = 1,14), em comparação com aqueles que tinham baixo consumo desse alimento (10-19, 9g por dia), e essa associação foi mais forte para o consumo de carne processada (fator de risco = 1,44).
44% mais chance
Aqueles que consumiam 160 g de carnes processadas – duas salsichas e uma fatia de bacon – por dia apresentaram 44% mais chances de mortalidade durante o período do estudo do que aqueles que consumiam menos que 20 g/dia.
15,5 mil mortes
Uma em cada 17 pessoas acompanhadas no estudo faleceu, sendo que quase 10 mil pessoas faleceram de câncer e 5,5 mil por doenças cardiovasculares.
Aves boas
O consumo de aves não foi relacionado com a mortalidade por qualquer causa. Segundo os autores, como o consumo de carne processada é um fator de risco modificável, atividades de promoção da saúde devem incluir informa­ções específicas sobre a redução deste consumo.
Fonte: estudo publicado por europeus na revista BMC Medicine a partir de pesquisa com 448.568 indivíduos participantes da Investigação Prospectiva Europeia sobre Câncer e Nutrição (estudo Epic, do inglês, European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).
Difícil de comer
Mais da metade das mães acreditam que seus filhos têm dificuldades alimentares. Este é o resultado da pesquisa que a Abbott realizou com 984 mães, de todas as regiões do Brasil.
As maiores dificuldades são encontradas em crianças com idade entre 3 e 7 anos. A pesquisa ilustra os principais tipos de dificuldades na alimentação dos pequenos. Das entrevistadas, 47% afirmam que a criança não come toda a quantidade oferecida, 43% apontam que o filho não tem interesse na comida e 40% destacam que a criança come sempre os mesmos tipos de alimento. 64% das mães afirmam que se sentem preocupadas com o problema do filho. Entre as crianças que possuem dificuldade alimentar, a pesquisa destaca que 73% não consomem verduras e legumes e 46% não ingerem frutas.
Alimentos detergentes
Maçã, cenoura, pepino e aipo, quando comidos crus e com casca, são os alimentos que têm maior ação de limpeza bucal, realizando uma espécie de raspagem dos dentes. Eles impedem o acúmulo de bactérias e eliminam odores indesejados. "Consuma-os quando sentir os dentes um pouco ásperos (o que evidencia a formação de placa bacteriana). Passando a língua por eles novamente, você os sentirá lisinhos", diz o cirurgião dentista Anderson Bernal.
Morte brancaVeja os estudos recentes que apontam o número de mortes por excesso de sal e de açúcar no mundo:
2,3 milhões mortes ocorridas em 2010 foram atribuídas ao consumo excessivo de sal segundo pesquisa apresentada na American Heart Association, divulgada pelo jornal britânico Daily Mail. 15% das mortes decorreram de ataques cardíacos, derrames e outras doenças do coração apresentaram como causa original o consumo de sal além do recomendado. Do total das mortes associadas ao sal, quase um milhão foram consideradas prematuras (de pessoas com menos de 70 anos). Ucrânia, seguida pela Rússia e Egito, é o país onde mais se consome sal.
183 mil mortes anuais em todo o mundo estão ligadas ao consumo de bebida açucarada segundo estudo realizado pela New Harvard School of Public Health Research. O resumo, apresentado em uma conferência do American Heart Association, aponta 133 mil óbitos por diabete, 44 mil mortes por doenças cardiovasculares, e 6 mil mortes por câncer. Das nações mais populosas do mundo, o México tinha o maior número de mortes atribuíveis ao excesso de consumo de bebidas açucaradas. Os Estados Unidos ficaram em terceiro lugar.
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Energético para o cérebro funciona?
Jovens saudáveis que pensam em turbinar o desempenho no trabalho e nos estudos apelando para medicações utilizadas no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) estão completamente enganados, segundo pesquisa do departamento de Psicobiologia da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo.
O metilfenidato (nome comercial Ritalina e Concerta) não altera a memória e a atenção durante os estudos ou mesmo no trabalho. "A impressão de que há uma melhora se deve provavelmente ao efeito subjetivo de bem-estar. Em pessoas saudáveis o medicamento pode trazer inclusive efeitos colaterais, como taquicardia, alteração da pressão arterial, insônia e tontura", cita a pesquisadora Silmara Batistela.
Atitudes simples podem favorecer o bom funcionamento do cérebro: ter boa alimentação, praticar exercícios físicos, dormir bem, praticar atividades de raciocínio, concentração e entendimento como leitura, palavras cruzadas e outros exercícios mentais e buscar sempre novos aprendizados e desafios.
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"Quando a mulher usa o salto, o corpo dela é projetado para frente e devido à ação da gravidade faz um movimento de compensação jogando o tronco para trás, aumentando a lordose lombar. Com isso, uma lombalgia e, futuramente, uma hérnia de disco serão inevitáveis. Sem dizer que o salto ainda gera encurtamento de musculatura posterior das pernas. O salto plataforma não é menos prejudicial."
Giuliano Martins, fisioterapeuta e diretor regional da Associação Brasileira de Reabilitação de Coluna (ABRColuna) e do ITC Vertebral Curitiba.