Pão, queijo, iogurte, requeijão, bolos. Pouca gente sabe, mas a biotecnologia é fundamental na produção dos alimentos do café da manhã. Muitas substâncias essenciais utilizadas nestes gêneros alimentícios são sintetizadas industrialmente com a ajuda de bactérias, leveduras, fungos, algas, protozoários ou até alguns tipos de vírus.
Na prática, esse exército microscópico ajuda a fabricar alimentos mais saudáveis, seguros e mais acessíveis economicamente por meio de processos industriais controláveis, seguros e de alta escalabilidade.
"Os microrganismos hoje ajudam a fabricar substâncias para realçar sabor, agregar textura, cor e consistência, e até elevar a quantidade de vitaminas em alimentos", explica Airton Vialta, pesquisador-doutor em microbiologia e conselheiro do Conselho de Informações sobre Biotecnologia.
Veja as substâncias mais comuns produzidas hoje e seu uso:
Quimosina - Usada na coagulação de queijos
Amilase - Dá sabor e textura a pães e massas
Protease - Torna a carne mais macia
Goma xantana - Usada para agregar viscosidade a líquidos
Ácido glutâmico - Realça sabor
Vitamina B12 - Previne problemas cardíacos