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Paz para o corpo e para a alma na Lapinha

Renata Sguissardi Rosa, especial para a Gazeta do Povo
15/07/2012 03:10
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A dieta do spa é ovo-lacto-vegetariana e cada hóspede define o plano alimentar que quer seguir, segundo suas necessidades e gostos | Divulgação

Paz e aconchego. Se fosse possível resumir a Lapinha em duas palavras essas seriam minhas escolhidas. O lugar, além de lindo, passa por constantes mudanças. Por isso na hora que comecei minha visita técnica com a concierge logo percebi que tinha "me dado bem".
A funcionária, aliás, é alguém responsável por acolher os hóspedes e serve como uma conselheira. Gostei de tudo o que vi e ouvi: a estrutura, o silêncio, a área verde, os profissionais. Recebi minha agenda de tratamentos estéticos, soube que as refeições eram feitas pontualmente e que a hora do recolhimento era às 21h30. O quê? Sinceramente, eu não dormia nesse horário há anos. Cheguei a pedir que mantivessem a conexão wireless no meu quarto. Ledo engano. Após um dia me alimentando bem, com massagens super-relaxantes, em contato com a natureza, tive muito sono às 19 horas!
Veja fotos do spa
Os quartos da Lapinha são um capítulo a parte. Tudo é cuidadosamente feito para que as pessoas desfrutem de uma boa noite de sono, desde a roupa de cama, passando pelo colchão e travesseiros... um luxo realmente necessário para os estressados de hoje.
Para definir a dieta, recebemos um questionário onde apontamos o que não gostamos de comer, quais alimentos nos causam alergia ou intolerância. E o cardápio é personalizado, o que significa que cada paciente come diferente do outro. Os recém-chegados são recebidos na hora do almoço com palmas e os já hospedados logo puxam conversa. A comida é toda preparada na hora, por um chef que faz questão de passar nas mesas e receber as impressões e sugestões de todos. Os profissionais sorriem em todo o tempo e são muito atenciosos. Me senti à vontade para relaxar em cada tratamento que recebi. Ao final de dois dias estava quase pedindo para ficar mais. E voltei com a convicção de que vale a pena cuidar de mim, estabelecer novos hábitos saudáveis para a minha vida e que é sensacional ser bem cuidado por alguém.
Lapinha Clínica e SpaSaiba o que encontrar por lá!
• Vocação: Tratamentos são baseados na medicina naturista, que segue sete pilares: hidroterapia (cura através da água), trofologia (aproveitar os recursos da terra), terapia do movimento (atividades físicas), espiritualidade, fisioterapia, fitoterapia (plantas que tratam e recuperam a saúde) e terapia do biorritmo (recuperação do ritmo do corpo).
• Alimentação: É ovo-lacto-vegetariana (à base de leites e derivados, ovos, vegetais e frutas). As dietas são individualizadas, e vão de 400 a 2 mil calorias.
• Proibições e restrições: Fumar, só nas áreas externas. Não tem álcool. Os quartos não têm televisão e o recolhimento é às 21h30. Os hóspedes têm liberdade para participar ou não das atividades propostas.
• Espiritualidade: Na Lapinha eles tratam corpo, alma e espírito. O spa oferece oportunidades para o hóspede se reconectar com o lado espiritual por meio de várias atividades.
• Preços: Pacotes de R$ 2.910 a R$ 4.590 (cinco dias). Crédito de R$ 340 para serviços extras.
• Pacote inclui: Hospedagem, avaliação e acompanhamento nutricional, médico, alimentação, exercícios e atividades físicas diárias em grupo, saunas, oficinas, recreação, palestras sobre saúde e qualidade de vida.
• Serviços extras: Procedimentos estéticos e terapêuticos, salão de beleza.
• Localização: Estrada Lapa – Rio Negro, km 16, Lapa, fones (41) 3622-1044 e 0800-6431090, site www.lapinha.com.br, e-mail lapinha@lapinha.com.br.
Mayr-Kur
A Lapinha é uma das únicas instituições do país especializada em Mayr-Kur, uma dieta de profunda desintoxicação, reenergização e revitalização, criada pelo médico austríaco F. X. Mayr. O coordenador da equipe médica do SPA, Jona Haertel, se especializou na Áustria para trazer a dieta que trata doenças como úlcera, gastrite, diverticulite, obstipação intestinal crônica, enxaqueca, doenças reumáticas, doenças dermatológicas, hipertensão arterial, obesidade, insônia, depressão e distúrbios metabólicos. O tratamento é feito por homens e mulheres com idades e estilo de vida diferentes.
A Mayr-Kur se baseia em três princípios básicos:
• Resguardo: tem como alvo a descongestão, recuperação e regeneração do sistema digestivo. Antes de começar o tratamento no SPA, o paciente recebe orientações prévias para serem feitas em casa dias antes da internação. Durante a internação o paciente realiza normalmente as atividades propostas pelo SPA.
• Limpeza: limpa, desintoxica e alcaliniza o trato digestivo. O tratamento é feito com o uso de sal amargo, chás e o tratamento abdominal manual (TAM), que são massagens feitas pelo médico para ativar o sistema digestivo.
• Aprendizado: o paciente revê seus hábitos, incluindo a mastigação, a ingestão de líquidos, a quantidade e a qualidade dos alimentos ingeridos. "Os resultados da terapia Mayr-Kur vão desde a melhora dos problemas gástricos até a adoção de um novo estilo de vida, com hábitos alimentares saudáveis, pele mais bonita e melhoria da postura corporal e do estado psicoemocional", completa Haertel.
Confira duas receitas servidas na Lapinha fáceis para fazer em casa:
- Quentão de Hibisco
Ingredientes:
8 colheres (sopa) de hibisco – 48gCasca de laranja – 16g2 colheres (sopa) de maçã desidratada – 14gGengibre – 15gCanela – 18g1 colher (sobremesa) de cravo – 5g4 colheres (chá) de stévia in natura – 3g5 xícaras (chá) de água – 1lt5 xícaras (chá) de suco de uva – 1lt
Modo de preparo
Coloque a água quente junto com o suco de uva em uma vasilha, acrescente todos os ingredientes (menos a stévia) e ferva por 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente a stévia e deixe em infusa por 3 minutos. Coe e sirva.
Torta de Pinhão
Ingredientes massa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca – 112g½ xícara (chá) de farinha de trigo integral – 63g1 xícara (chá) de amido de milho – 100g3 colheres (sopa) de manteiga – 45g1 gema de ovoÁgua necessária para amolecer a massa – 150ml1 colher (chá) de sal marinho – 2gMostarda dijon para pincelar
Recheio:
3 dentes de alho amassado1 cebola roxa média em cubos pequenos½ xícara (chá) de óleo de girassol – 75ml3 tomates grandes picados em cubos2 colheres (chá) de sal marinho500g de pinhão cozido e ralado fino½ xícara (chá) de salsa120g de queijo ralado para polvilhar o recheio½ xícara (chá) de azeitonas verdes½ xícara (chá) de molho de tomate – 300mlQueijo mussarela – 100gPimenta Biquinho – 50gPimenta calabresa – 5gSalsinha bem picada – 10g
Modo de preparoAmasse os ingredientes da massa com a ponta dos dedos. Abra a massa com um rolo numa superfície enfarinhada, coloque numa forma redonda, fure a massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido 180 graus por 5 minutos. Após tirar, pincele mostarda dijon no fundo e empregue o recheio.
Recheio:
Refogue a cebola no óleo até dourar e depois o alho. Acrescente o pinhão e refogue dois minutos. Adicione o tomate e o molho de tomate e ferva até encorpar o molho. Coloque o sal e finalize com a salsinha. Misture os outros ingredientes, coloque tudo na massa, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno até gratinar.
Rendimento: 12 porçõesTempo de preparo: 1h30Tempo de cozimento: 10 minutos em forno a 190º