Bem-estar

Saúde que vem do prato

Érika Busani, erikab@gazetadopovo.com.br
17/06/2012 03:08
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A arquiteta Janaina Cristine da Silva Bohlke conseguiu reduzir os efeitos da TPM com uma dieta rica em alimentos funcionais, como gérmen de trigo | Daniel Castellano/ Gazeta do Povo

Você tem histórico de doenças cardíacas na família? Coma salmão. Sofre com os sintomas da TPM (tensão pré-menstrual)? Consuma tâmaras e gérmen de trigo. Quer manter a pele jovem por mais tempo? Invista na goiaba. Esses são alguns exemplos dos chamados alimentos funcionais, termo criado no Japão nos anos 1980.
No Brasil, eles foram regulamentados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 1999. "Alimentos funcionais são aqueles que, além de nutrir, têm componentes que atuam na prevenção de doenças", define a médica nutróloga Marcella Garcez Duarte, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Ela explica que para ser considerado nutracêutico – de nutri (nutrição) e cêutico (farmacêutico) –, um alimento precisa ser consumido pela população com frequência e reduzir a prevalência de determinada doença. Ou seja, seu caráter é preventivo. "Eles devem ser inseridos em uma dieta equilibrada e mais natural possível", orienta Marcella.
Uma dieta rica em alimentos funcionais é capaz de prevenir especialmente as doenças crônicas, como diabetes do tipo 2, problemas cardiovasculares, hipertensão e as doenças próprias do envelhecimento, como o mal de Alzheimer e de Parkinson (veja box).
Algumas disfunções também podem ser amenizadas por meio da alimentação. É o caso da TPM, garante a nutricionista Marilize Tamanini, coautora do livro Comportamento Magro com Saúde e Prazer.
A arquiteta Janaina Cristine da Silva Bohlke, 31 anos, sofria desde os 11 com os sintomas da síndrome. "Me sentia cansada, triste, melancólica, indisposta, com um humor insuportável. Atrapalhava meus estudos, meu trabalho. Não tem como parar a vida naquela semana", lamenta. Há três anos, ela começou a tratar o mal com a orientação de Marilize, que incluiu no cardápio da arquiteta alimentos como tâmaras e gérmen de trigo. "Ainda incomoda, mas melhorou muito. Antes durava uma semana, agora são dois dias. Quem está ao meu redor também notou a mudança", conta.
Os alimentos são capazes também de retardar o envelhecimento da pele. "Parece bobagem, mas uma pele saudável reflete a saúde do organismo como um todo", lembra Marcella. Para isso, muita vitamina C, que atua na síntese do colágeno, e carotenóides, presentes nos alimentos de coloração amarela a vermelha.
Aids e câncer
Até o tratamento de doenças graves pode ser beneficiado pelos nutracêuticos. Como a aids. "Cada vez mais as pesquisas comprovam que o ômega 3 tem capacidade de melhorar a imunidade", afirma Marilize. No caso do câncer, a recomendação é adotar os orgânicos, para evitar elementos químicos capazes de agredir ainda mais o organismo.
Embora muito se tenha comprovado sobre as vantagens desses alimentos, o endocrinologista André Vianna, do Hospital Nossa Senhora das Graças, faz um alerta: "Os alimentos podem ser ótimos aliados na melhora de algumas doenças, mas não têm poder de cura. Tem muita gente substituindo medicamentos por alimentos".
Café da manhã
Inclua alimentos funcionais na sua primeira refeição do dia, para regular o colesterol e o metabolismo, desintoxicar e garantir energia
Frutas
» Abacate: rico em gorduras insaturadas, que ajudam na melhor circulação e melhora do colesterol total. Porção: duas colheres de sopa.
» Banana: a frutose garante energia, o potássio ajuda na prevenção de câimbras, melhora a relação da pressão arterial, a cognição e a disposição. Porção: uma banana.
» Mamão: protege a mucosa dos intestinos. Tem papaína, uma enzima potencialmente digestiva. Tem betacaroteno, com propriedades antioxidantes. Porção: meia unidade.
» Manga: fonte de fibras, ajuda a regular o funcionamento intestinal. Com vitamina A, combate os radicais livres. Porção: meia unidade.
» Morango: tem vitamina C, que atua na prevenção de gripes e resfriados e previne o envelhecimento precoce. Porção: 15 unidades.
Sementes
Elas têm fibras e ômega 3, que atua na melhora da circulação, da concentração, é um potente antioxidante. Em todos os casos, a porção é uma colher de sobremesa.
» Farinha de linhaça: para que o ômega 3 não oxide, deve ser feita na hora do consumo.
» Chia: conseguimos digerir sua casca, portanto não precisa ser triturada.
» Gergelim ou pepitas de girassol: contêm cálcio, importante para quem não pode consumir leite.
Cereais integrais
Uma colher de sopa é a porção recomendada.
» Aveia: fonte importante de fibras e de beta glucana, que ajuda a normalizar o colesterol.
» Quinoa: tem vitaminas do complexo B, que atuam na concentração e na disposição; magnésio, que ajuda a emagrecer; além de potássio e fibras.
» Amaranto: tem as mesmas propriedades da quinoa, além de cálcio biodisponível, boa opção para quem não pode ou não gosta de leite.
Sugestões de consumo:
» Banana com aveia e gergelim
» Mamão com linhaça e amaranto
» Abacate com pepitas de girassol e quinoa em flocos
Fonte:Marilize Tamanini, nutricionista