Já que o inverno é propício para tomar sopas, por que não aproveitar, incluí-las na dieta e perder peso com a ajuda delas?
A nutricionista Ana Lúcia Bonilla Chaves diz que é uma boa opção, mas apenas no jantar. "Quem se alimenta apenas de sopa uma hora não vai aguentar", alerta.
A ideia é fazer caldos quentinhos, que satisfaçam o paladar e as necessidades nutricionais sem adicionar muitas calorias.
Creme de abóbora
Ingredientes
400 g de abóbora em cubos 1 cebola média picada 1 colher (sopa) de azeite extravirgem 1 colher (sopa) de amido de milho 1/2 copo de leite desnatado 4 colheres (sopa) de queijo cottage 1 colher (sobremesa) de parmesão light ralado 1 pimenta-dedo-de-moça 80 g de peito de peru light em cubinhos Salsa picadinha e sal a gosto
Preparo
Cozinhe a abóbora com 1/2 litro de água e sal até ficar macia. Reserve alguns pedaços. Refogue a cebola em água. Junte a abóbora e a água do cozimento e cozinhe mais um pouco. Bata no liquidificador e leve ao fogo. Junte a pimenta, o amido de milho dissolvido no leite e mexa até ferver. Retire do fogo, junte o cottage, os pedaços de abóbora, o peito de peru. Coloque o parmesão, a salsa e regue com o azeite. Rende 4 porções de 115 Kcal (cada).
Espinafre e lentilha
Ingredientes
100 g de carne magra (alcatra ou peito de frango em tirinhas) 3 colheres (sopa) de azeite 1 cebola picadinha 1 dente de alho picadinho 1/2 pacote de lentilha 1 anis-estrelado 1 e 1/2 litro de água 1/2 maço de espinafre ou 4 bolinhas de espinafre congelado Pimenta-do-reino
Preparo
Refogue a carne no azeite até ficar sequinha. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios. Coloque a lentilha, o anis e a água para cozinhar. Quando a lentilha estiver cozida, adicione o espinafre e cozinhe até ele murchar. Se quiser, coloque uma pitada de pimenta-do-reino. Rende 6 porções com 50 Kcal (cada).
Agradecimento
Sandro Duarte, professor dos cursos de gastronomia do Centro Europeu, fone (41) 3324-6669.