Saúde e Bem-Estar

Amanda Milléo

Gestantes têm mais risco de desenvolver infecções

Amanda Milléo
08/03/2017 19:00
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Mulheres grávidas precisam ficar atentas às infecções virais e bacterianas (Foto: Bigstock)

O sistema imunológico, ou de defesa, da futura mãe tem um trabalho redobrado desde o início da gestação. Para impedir que o organismo veja o bebê como um “corpo estranho” – afinal, ele é formado 50% do DNA paterno – as células de defesa maternas concentram esforços na região do útero. Com isso, abrem mão de diferentes mecanismos de supressão da imunidade, diminuindo o efeito protetor sobre outras partes do corpo e deixando a mãe mais suscetível à infecções.
Bactérias, vírus e demais parasitas devem, portanto, ser evitados a todo custo e a melhor forma de prevenir essas infecções é reforçando a alimentação e os exercícios físicos. “O ideal, nesses momentos, é que a mulher faça uma dieta saudável, com frutas, verduras, carnes brancas, peixes. A dieta saudável é a melhor maneira de diminuir o enfraquecimento do sistema imunológico”, sugere Joel Roberto Garcez, médico ginecologista e obstetra do hospital Santa Cruz.
Outra forma de ajudar a imunidade é fazer um bom pré-natal e incluir na dieta repositores de vitaminas e minerais. “Essa susceptibilidade ocorre durante toda a gestação. As mulheres também podem fazer exercícios físicos leves, desde que sejam voltados às gestantes, adaptados a elas. Isso faz com que a mulher melhore o nível de imunidade, deixando o corpo mais forte”, reforça Garcez.
Preciso parar de comer carnes cruas?
Não pela imunidade, segundo explica Carlos Afonso Maestri, médico ginecologista, obstetra e mastologista do Hospital Nossa Senhora das Graças. “Algumas infecções decorrentes de alimentos mal cozidos podem afetar principalmente o bebê, e por isso devem ser evitados. O exemplo mais típico é a toxoplasmose e os alimentos crus e mal lavados seriam um risco. Mas é um risco voltado mais à saúde da criança, porque não acontece com tanta frequência de a grávida pegar uma intoxicação alimentar”, explica o médico.

“A única infecção que eu vejo de forma realista que a grávida faz mais frequente que uma mulher sem estar grávida é a candidíase vaginal, que está relacionada a imunidade local (da região da vagina)” – Carlos Afonso Maestri, médico ginecologista, obstetra e mastologista.

Casos de anemia e deficiência de cálcio, no entanto, seriam mais comuns entre as gestantes – e devem receber uma suplementação, seja pela dieta ou por cápsulas. “A gente sabe que a gestante vai ter um déficit nutricional porque são dois organismos separados que habitam o mesmo espaço. De todo o alimento que a mãe consome, uma parte vai para o bebê, então ela passa por um estado de ‘desnutrição’. Por isso que é feita a reposição de ferro e cálcio, por exemplo”, diz Maestri.
Existe tratamento possível?
Se houver uma infecção, o tratamento com medicamentos será debatido entre médico e paciente, de acordo com os riscos e os benefícios. “É preciso tratar as infecções bacterianas ou virais porque isso pode causar um abortamento ou mesmo um trabalho de parto prematuro. Você analisa o risco e o benefício e às vezes é preciso usar o medicamento porque o risco é maior do que se não usá-lo”, explica Joel Garcez, médico ginecologista e obstetra.
Causas de fraqueza
Sentir-se fraca, desanimada e até sonolenta durante o início da gestação é comum – e a culpa é dos hormônios, especialmente o hCG.
“Quando a paciente engravida, há um desequilíbrio hormonal no corpo, em função do aumento do hormônio hCG –  a gonadotrofina coriônica humana – que começa a ser produzido e aumenta à medida que a gestação avança”, explica Joel Roberto Garcez. Com o tempo, a gestante tende a se acostumar com o hormônio, mas muitos dos sistemas do organismo ficam mais lentos, como a digestão.
“O funcionamento dos sucos gástricos, pancreáticos e biliares fica mais lento. Por isso que se a mulher come uma carne muito pesada, tem vômito, diarreia, passa mal, porque tudo é mais lento na gestante. Tem que se alimentar bem, em poucas quantidades, várias vezes ao dia”, diz Garcez.
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