Saúde e Bem-Estar

Carolina Kirchner Furquim, especial para a Gazeta do Povo

Queijos são aliados no controle do peso, diz novo estudo; saiba quais

Carolina Kirchner Furquim, especial para a Gazeta do Povo
21/08/2017 08:00
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Consumo de queijo e lacticínios foi associado a uma saúde cardiovascular (Foto: Bigstock)

Alimentos lácteos podem ajudar no controle do peso e da pressão arterial, de acordo com novo estudo, realizado pelo departamento de Food for Health Ireland (FHI) da University College Dublin, na Irlanda. A pesquisa avaliou o impacto de uma dieta rica em laticínios, realizados com 1,5 mil pessoas com idades entre 18 e 90 anos. Como resultado, além do benefício no peso e na pressão, o consumo de queijo não foi associado a alterações nos níveis de colesterol ruim, o LDL.
Uma das possíveis explicações é a de que as gorduras concentradas nos queijos têm efeito cardioprotetor, ou seja, são capazes de bloquear parte da formação de colesterol e triglicérides no fígado. Os resultados, porém, são polêmicos. Diretrizes brasileiras defendem que a ingestão de gorduras saturadas deve ser feita com cautela para manter os níveis de colesterol saudáveis.
Em se tratando do consumo de queijos, bons ou ruins, o que conta mesmo é a moderação. Os ditos ruins são aqueles com alto conteúdo de gordura saturada e sódio, que comprometem o balanço da pressão arterial e do colesterol. Queijos mais magros, por sua vez, têm maiores quantidades de proteína e cálcio, por isso devem ser a preferência, de modo geral, dados os benefícios desses nutrientes para o organismo, se comparados à gordura.
Uma boa conduta para um consumo equilibrado é nunca fazer, do queijo, o prato principal. A recomendação é que ele seja salpicado sobre os alimentos, sempre cuidando da quantidade. Apesar da cautela que pedem os cardiologistas, a restrição maior ao consumo – por vezes até mesmo absoluta – é entre indivíduos em tratamento da pressão arterial e também insuficientes cardíacos, dada a restrição de sódio que pedem essas condições.
Não se engane pela cor
O queijo é produzido com diferentes tipos de leite, como o de vaca, de cabra, de ovelha e de búfala. A concentração láctea é constituída de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, cálcio, fósforo e vitaminas, especialmente a A, B2, B9, B12 e D. Ao contrário do conhecimento popular, a coloração do queijo nem sempre indica o teor de gordura. Segundo a nutricionista Juliana Dantas, do HCor – Hospital do Coração de São Paulo, queijos claros também possuem gordura saturada. Por isso, o equilíbrio entre as quantidades de gordura, cálcio e sódio é fundamental na hora de diferenciar os melhores para o consumo.
Diferentes tipos
Conheça as diferenças entre os tipos de queijo e como consumi-los de forma saudável
Cottage
Rico em proteínas e cálcio, contém baixo teor de gordura e colesterol. Boa opção para fazer patês e acompanhar frutas e geleias
Ricota
Fonte de proteína e cálcio, tem teores de gordura, colesterol e sódio mais baixos. Acompanha bem saladas, sanduíches e geleias
Minas
Contém alto teor de gordura e colesterol, embora seja rico em proteínas, cálcio, ferro e fósforo. Boa opção para saladas e sanduíches naturais
Muçarela
Tem elevados teores de gordura e colesterol, mas também é encontrado na versão light. Ótima fonte de proteína e cálcio, mas deve ser consumido com moderação. Combina com sanduíches e saladas
Muçarela de búfala
Apresenta maior concentração de cálcio e proteínas e baixo teor de gorduras saturadas e colesterol. Vai bem em sanduíches, saladas e petiscos
Prato
Tem alto teor de sódio, gordura e colesterol. Combina com sanduíches, mas deve ser consumido moderadamente
Provolone
Tem grandes concentrações de cálcio e proteínas, mas é rico em gordura e colesterol. Ideal para petiscos, com moderação
Brie
Tem alto teor de gordura e colesterol e é fonte de proteínas e cálcio. Acompanha bem geleias, mas o consumo deve ser moderado
Parmesão
Contém alto teor de gordura saturada e colesterol. É também ótima fonte de proteína e cálcio, mas é preciso moderação. Vai bem em massas, sopas e saladas
“Moderação é o que conta. Digo aos meus pacientes que se mantenham um monge tibetano em relação à disciplina com a dieta, durante a semana. Isso já garante um bom cuidado na maior parte do tempo” – Sanderson Cauduro, cardiologista
Fontes: HCor – Hospital do Coração de São Paulo, Juliana Dantas, nutricionista do HCor – Hospital do Coração de São Paulo e Sanderson Cauduro, cardiologista da clínica Cardio e Saúde, especializado pela Mayo Clinic, nos Estados Unidos.
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