Saúde e Bem-Estar

Da redação

Nutella causa câncer? Veja outros produtos com o óleo de Palma

Da redação
16/01/2017 14:00
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(Foto: Bigstock)

Depois que a Nutella, marca mais conhecida de creme de avelã, defendeu o uso do óleo de Palma na composição do produto, em uma campanha publicitária lançada na última semana, a discussão em torno do potencial cancerígeno da substância voltou ao debate público. Em maio do ano passado, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, em inglês) divulgou um estudo no qual indicava que o óleo de Palma teria um contaminante (glycidyl fatty acid esters, ou GE) em sua composição capaz de induzir ao câncer quanto refinado a temperaturas acima de 200ºC.
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Embora a agência não tenha recomendado a suspensão do consumo do óleo de Palma ou mesmo da Nutella pela população, Helle Knutsen, especialista e membro do Painel sobre Contaminantes da Cadeia Alimentar (CONTAM, em inglês) da EFSA, argumentou na publicação que “há evidência suficiente de que o glicidol (composto presente no GE) seja genotóxico e carcinogênico. Portanto, o Painel do CONTAM não vê níveis seguros para o GE.”
Da mesma forma, a Organização Mundial da Saúde, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e a Food and Drug Administration (entidade norte-americana similar à Anvisa no Brasil) também não lançaram recomendações para banir o uso da substância na alimentação.
Como resposta, a fabricante Ferrero defendeu que o óleo de palma seria o “ingrediente mais adequado para proporcionar a Nutella uma suavidade perfeita, garantindo a sua cremosidade especial e, sobretudo, evitando o processo de hidrogenação que produziria gorduras trans prejudiciais à saúde.”
Em relação aos outros óleos que poderiam substituir na composição do produto, como o óleo de girassol, a campanha informa que o óleo de palma tem uma oxidação superior, o que garante o sabor único da Nutella ao longo de todo o período de validade.
Onde mais tem óleo de palma?
O óleo de palma está presente na maioria dos produtos industrializados, mas nos rótulos é identificado apenas como “óleo vegetal”. Na indústria cosmética, o mesmo óleo recebe o nome de “palmitato de sódio” ou “sodium palm kerenelate”.
Veja quais outros produtos e alimentos contém óleo de palma:
Pipoca de micro-ondas
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Chocolate em barra
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Batata-frita feita industrialmente
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Sopas instantâneas
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Sorvetes de massa
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Molhos prontos para saladas
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Queijos
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Macarrão instantâneo
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Refeições congeladas, como pizzas prontas
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)
Margarinas
(Foto: VisualHunt)
(Foto: VisualHunt)