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Chef Viviana Varese Alice
A chef Viviana Varese é a idealizadora da sorveteria Viva il gelato| Foto: Reprodução Facebook

Um modelo tipo exportação. O produto é o famoso "gelato" italiano mas com um objetivo social: dar voz e liberdade às mulheres vítimas de violência doméstica. Assim, é a nova sorveteria "Viva il gelato" - Viva o Sorvete - concebida pela chef Viviana Varese, que em 2011, recebeu uma estrela Michelin pelo seu restaurante Alice Restaurante, de Milão.  "A ideia nasceu em março deste ano ao assistir a um programa na tv onde se falava no aumento de casos de violência doméstica durante a pandemia. Para muitas dessas mulheres, a casa é uma prisão. E aí pensei: se elas saíssem de casa para trabalhar? Poderiam conquistar não só independência financeira mas também dignidade e liberdade", conta a italiana em entrevista ao caderno gastronômico Cook, do jornal Corriere della Sera.

"A sorveteria será inaugurada na piazzale Bacone, em Milão, em um bairro repleto de crianças e idosos que jogam bocha. Muito familiar".

O projeto social da chef, nascida da cidade de Salerno, no sul do país, irá inicialmente empregar quatro mulheres vítimas de violência doméstica. E é só o início, já que Viviana Varese irá contar com a colaboração da ACNUR - a Agência da ONU para Refugiados e das Casas de Acolhimento Provisório para mulheres vítimas de abuso doméstico. A micro-sorveteria irá vender apenas 10 sabores de gelato que serão preparados no próprio local por profissionais. As funcionárias - 4 no total - irão atender o público e receberão um rápido treinamento. "Com a participação da Acnur e das associações será possível restituir o amor-próprio e liberdade a essas vítimas e permitir que elas reconstruam suas próprias vidas", comenta Viviana Varese que pretende abrir outras "sorveterias sociais" por todo o território italiano.

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