Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo

Mortadela deve ganhar, em breve, uma nova versão

Reprodução/G1
Mortadela mais saudável estará em breve no mercado

Você sabia que a mortadela, em breve, deve ganhar uma versão mais saudável? Isso mesmo! Com menos sal e menos gordura. Uma boa notícia para os amantes do embutido. Mas será que o sabor será o mesmo? Será que ela passou no teste do sabor? Dizem que quem experimentou… gostou da novidade. Acharam que o sabor é mais suave. Mas os estudos ainda não terminaram…

Quem come aqueles lanches recheados com a mortadela garante que fica preocupado mas acha que o sabor compensa esse abuso.

Acontece que pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram, em laboratório, a nova mortadela com menos sal e gordura. A ideia é deixar mais saudável um dos ingredientes mais populares usados em sanduíches pelos brasileiros.

Você sabia que 180 mil toneladas de mortadela são vendidas por ano no Brasil? Herança dos italianos, a mortadela é um alimento rico em proteínas, sais minerais, vitaminas do complexo B, mas também com um alto valor calórico e um componente perigoso: 30% de gordura.

Reprodução/G1
A nova mortadela está sendo desenvolvida pela Unicamp

Um lanche, por exemplo, com 150 gramas de mortadela é um excesso e tanto, se as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) forem consideradas para o consumo de gordura e sal. Só nele há o valor máximo de sal que uma pessoa deve ingerir durante o dia todo para não correr riscos de ter hipertensão e doenças cardiovasculares e renais.

Voltando à pesquisa da Unicamp, as carnes gordurosas foram substituídas por partes mais nobres na composição. Os pesquisadores descartaram o toucinho e a gordura animal da lista de ingredientes. O maior desafio foi reduzir a concentração de sal sem interferir no sabor e no tempo de conservação do produto.

Pelo menos 112 pessoas provaram a nova mortadela, que analisaram sabor, aroma e textura. O resultado foi satisfatório, mas os estudos ainda não terminaram.

A próxima etapa é aprimorar o sabor, utilizando uma condimentação suave para poder testar os efeitos dos sais.

Outra pesquisadora da faculdade de farmácia da Universidade de São Paulo (USP) também desenvolveu uma mortadela mais saudável. Ela é feita com carne de frango e leva fibra de laranja na composição.

A nova mortadela, como ainda está em estudo, vai levar um tempo pra chegar no mercado. Para quem gosta, vale esperar! Você aguenta?

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.