Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo

Az-zait Arabian: Culinária árabe em ambiente descolado

Arroz Marroquino | Foto: Lorenzo Bernardi (Foto: )
Az-zait Arabian Decoração por Lorenzo Bernardi

Foto: Lorenzo Bernardi

O Az-zait

Um dos insumos mais utilizados na culinária árabe – o azeite – é a inspiração que nomeia este descolado restaurante árabe localizado na Alameda Prudente de Moraes, rua que promete repaginar a cena gastronômica em Curitiba.

Az-zait Cardápio por Lorenzo Bernardi

Cardápio | Foto: Lorenzo Bernardi

O espaço pequeno é um contraponto com a grande experiência do Chef que assina o cardápio do Az-zait. Luiz Domingues foi Chef do Al Dar, Sous Chef do Boulevard e Chef do Castelo do Batel por 6 anos. Agora é Chef do Az-zait, seu próprio restaurante que tem sido um sucesso pelo terceiro ano consecutivo.

Az-zait Arabian Cozinha por Lorenzo Bernardi

Foto: Lorenzo Bernardi

As cadeiras azuis na calçada e as tagines coloridas que ficam na janela da cozinha chamam a atenção de quem passa pela rua. A decoração é convidativa e a experiência também. O cardápio fica na parede ao lado da cozinha que divide espaço com o salão.

Az-zait Arabian Exterior por Lorenzo Bernardi

Foto: Lorenzo Bernardi

O que pedir

O carro chefe do Az-zait é o combinado quente: arroz com lentilha, kafta, frango, salada e batata. Um prato que vale a pena pedir como entrada para dividir com outra pessoa é o combinado frio: kibe cru, coalhada seca, babaghannuj, homus, tabule e pão sírio.

Az-zait Arabian Combinado Frio por Lorenzo Bernardi

Combinado Frio | Foto: Lorenzo Bernardi

Entre os clássicos da culinária árabe estão: esfiha, kibe frito, kafta, falafel, entre outros. Entretanto, se você quiser algo mais fora do comum e diferente do que nós brasileiros estamos acostumados a pedir em restaurantes arábes, a minha dica é pedir o prato do dia, que varia entre frango tunisiano (frango com molho a base de azeitonas e tomate, com trigo integral), fattet (cozido de grão de bico com frango, coberto com molho de coalhada e pão torrado), arroz marroquino, entre outros.

Az-zait Arabian Prato do Dia Arroz Marroquino por Lorenzo Bernardi

Arroz Marroquino | Foto: Lorenzo Bernardi

Um prato que tem gostinho de infância para aqueles que são habituados a comer comida árabe é o tradicional prato libanês Chich Barak: capeletti cozido no molho de coalhada. É um prato bem aromático, ideal para quem gosta de especiarias.

Az-zait Arabian Chich Barak por Lorenzo Bernardi

Chich Barak | Foto: Lorenzo Bernardi

Curiosidades

Além da decoração árabe, referências espanholas decoram as paredes do Az-zait. Numa moldura estão um par de castanholas e um leque, relíquias de mais de 80 anos que pertenciam à mãe do Chef Luiz. O Chef conta com o apoio da família para comandar o restaurante: sua esposa Nelsi e os filhos Dyego e Jolyne. Embora muitos clientes pensem que a família tem origem árabe, o Chef Luiz é de origem espanhola!

Onde fica

O Az-zait Arabian fica na Alameda Prudente de Moraes, 1168, Centro, Curitiba – PR. Atende de Segunda à Sexta das 11:30 às 14:00, Terça à Sexta das 18:30 às 22:00 e aos Sábados das 12:00 às 14:30. Aceita reservas para o período da noite.

Aos Leitores

Se quiser entrar em contato para dúvidas, dicas ou críticas, clique aqui! Para ver mais posts sobre estilo de vida clique aqui. Use a hashtag #DicaDoLorenzo para ter as suas fotos nos lugares que eu indico veiculadas aqui no blog!

Lorenzo Bernardi para Palpite de Alice Gazeta do Povo

Por Lorenzo Bernardi

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.