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O abacate é um fruto saudável e muito saboroso. E se presta a receitas tanto doces quanto salgadas.
O abacate é um fruto saudável e muito saboroso. E se presta a receitas tanto doces quanto salgadas.| Foto: Silverstylus por Pixabay

Está entre minhas frutas favoritas. Na infância, lá em Ponta Grossa, tinha um abacateiro na casa de uma família conhecida. Quando era época da fruta tinha abacate quase todo dia.

Minha mãe sempre fazia amassadinho no garfo, açúcar e suco de limão. Era gostoso, mas quando ela tinha paciência de bater no liquidificador, então, era um néctar. Numa tigela, com uma camadinha de açúcar e gotas de limão por cima, então... De comer, comer e não parar de comer.

De vez em quando ela fazia uma vitamina, só mudando a proporção dos ingredientes no liquidificador.

Como se percebe, era só doce. Não havia no Brasil costume de consumir abacate em pratos salgados, como acontece hoje em dia. Isso veio com o tempo, com a globalização da gastronomia. Para mim, especificamente, a experiência se deu quando fui fazer a cobertura da Copa do Mundo do México, em 1986. Fui apresentado ao guacamole, que é justamente o abacate amassado (ou em cubinhos), temperado com pimenta, coentro, limão e cebola roxa, basicamente.

Delirei com o novo sabor. E eles põem em tudo, inclusive em carnes grelhadas (sim, arriscamos fazer um churrasco com amigos mexicanos que conhecemos durante os mais de 30 dias por lá), não dando nem tempo para tirar a carne da churrasqueira.

Fruta natural do México e de alguma parte da América do Sul, o abacate é encontrado em dois formatos. No Norte o avocado (menor e com a casca rugosa) é mais encontrado e só foi introduzido no Brasil em 1975, por um engenheiro agrônomo chamado Paulo Roberto Leite, que começou a plantar no interior de São Paulo. O abacate nativo é maior e tem a casca lisa. De sabor são parecidos, mas o brasileiro é mais cremoso, mas pouca coisa, dá para usar qualquer um deles nas receitas a se fazer.

O avocado tem mais nutrientes que o abacate. Possui expressivo teor de fibras, o dobro do potássio da banana, além de vitaminas E, B6, ácidos graxos monoinsaturados, gordura saudável e antioxidantes. Mas no quesito absorção de nutrientes de outros alimentos, os dois ficam empatados, pois têm o mesmo poder de facilitar o processo.

Bastante calórico, o abacate é rico em vitaminas, fibras e tem gordura, mas é o que se chama “gordura do bem”, que ele e gorduras do bem, que ajudam a controlar os níveis de triglicérides e colesterol presentes no sangue, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Três receitas

Estamos em plena safra de abacate por aqui, apesar de não ser fruta de clima muito frio. E dá até na rua. Como curiosidade, na esquina em frente ao restaurante Caliceti de Bologna, no Batel, tem um abacateiro na calçada. Já foi podado, a árvore está bem menor, mas ainda produzindo.

Cada vez que vou comprar algum produto do vasto portfólio da Cípria Ervas e Especiarias – um paraíso para cozinheiros, gourmet e gourmands - trago um abacate de bonificação. Eles têm um enorme abacateiro no quintal e colhem os frutos para doar aos clientes que se interessam em levar. Acho que nunca comprei tanto lá como ultimamente.

Fiz três receitas aqui, aproveitando somente um abacate dos grandes. São duas salgadas e uma doce, esta para manter a tradição brasileira.

Das salgadas, uma é a clássica mexicana, o Guacamole. Vai em tudo (até no churrasco, como já escrevi ali em cima). Entra como acompanhamento na maioria dos pratos tex-mex (sim, é muito comum também nos EUA), no recheio do taco, da tortilla, combinando com o sour cream, o pico de galo e outros complementos. Aqui fiz uma proposta simples, acompanhando nachos (aquelas tortilhas de milho crocantes, em formato triangular, que se encontram em gôndolas especializadas de supermercados), como uma entrada ou um simples petisco. Utilizei o limão cravo (ou rosa, caipira ou vermelho, aquele do quintal), mas também pode ser o taiti, mais comum.

A outra receita salgada também não deixa de ser uma combinação clássica, mas aí puxando para a gastronomia europeia: abacate e salmão. Existem vários formatos de combinação e escolhi aqui um dos mais simples e, ao mesmo tempo, mais atraente na apresentação: Tartare de salmão com abacate, uma receita com sotaque francês, mas que vem de receita original da banqueteira e chef Silvia Sivieri, do bufê Silvia Sivieri Gastronomia, de São Paulo. Como minha foto ficou um tanto pálida, estou publicando aqui e bela foto da blogueira Maria Cecília Maciel, que já publicou a receita tempos atrás.

E daí tem o doce, o mais simples possível. Que me lembra aquele abacate batido que tanto apreciava na infância. E no fundo é isso mesmo, só com um pouco de gelatina para encorpar e mostrar boa apresentação. Que de sabor, o Pudim de abacate já está garantido.

Vamos às receitas, então?

Guacamole com nachos, combinação perfeita. Pra se fazer em meia hora.
Guacamole com nachos, combinação perfeita. Pra se fazer em meia hora. | Foto: Anacreon de Téos

Guacamole

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo30 minutos
Rendimento4 a 6 porções
PreparoFacílimo

Ingredientes

  • 1 abacate maduro, mas ainda firme
  • 1 tomate picado, sem sementes
  • ½ cebola roxa, picada
  • 1 limão cravo, suco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ maço de coentro, picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça, picada (como ou sem as sementes, conforme o grau de picância que desejar)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  1. Retire a polpa do abacate da casca. Para isso, corte-o ao meio, retire o caroço e, com uma colher, vá raspando bem rente à parte interna da casa. A polpa começa a se soltar.
  2. Corte a polpa em cubos e reserve, regando com um pouco de suco de limão, para não escurecer.
  3. Junte os demais ingredientes, misture bem e sirva imediatamente.
  4. Sirva com nachos ou como acompanhamento de pratos principais.
Tartare de salmão e abacate, entrada charmosa e fácil de fazer.
Tartare de salmão e abacate, entrada charmosa e fácil de fazer. | Foto: Maria Cecília Maciel

Tartare de salmão e abacate

Com base em receita da chef Sílvia Sivieri - Buffet Sílvia Sivieri Gastronomia, São Paulo - SP
Tempo de preparo30 minutos
Rendimento4 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • Tartare
  • 300g de salmão fresco
  • 50 ml de azeite extra virgem
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • ½ limão siciliano, suco
  • 1 pimenta dedo-de-moça (com ou sem sementes, conforme o grau de picância desejado)
  • sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência
  • 2 colheres (chá) de ovas negras de capelin
  • Abacate
  • 50g de abacate maduro e firme
  • 20g de cebola roxa
  • 10g de tomate sem pele e sem sementes
  • ½ pimenta dedo-de-moça (com ou sem sementes, conforme o grau de picância desejado)
  • ½ limão siciliano, suco
  • sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
  • folhas de coentro fresco
  1. Corte o salmão em cubinhos pequenos e a pimenta dedo-de-moça em pedacinhos bem pequenos.
  2. Misture todos os ingredientes.
  3. Pique o abacate, a cebola roxa e o tomate em brunoise.
  4. Pique a pimenta dedo-de-moça e as folhas de coentro em pedacinhos bem pequenos.
  5. Misture todos os ingredientes delicadamente, para não desmanchar o abacate.
  6. Coloque o tartare nas taças, preenchendo 2/3 delas.
  7. Distribua um pouco de creme de abacate por cima.
  8. Decore com uma colherinha de ovas de capelin.
  9. Sirva frio.
Pudim de abacate, cremoso e delicioso.
Pudim de abacate, cremoso e delicioso. | Foto: Anacreon de Téos

Pudim de abacate

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo30 minutos, mais o tempo de geladeira
Rendimento6 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 2 xícaras de abacate picado
  • 2 xícaras de leite
  • 1½ xícara de açúcar
  • 1 envelope (12g) de gelatina em pó sem sabor e incolor
  1. Dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador e ponha o creme em uma forma para pudim, untada com óleo.
  3. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
  4. Desenforme e sirva.

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Há outras tantas opções que podem ser testadas. Inclusive de pão e de bolo de abacate. Vou tentar em breve. Daí aviso aqui.

Mas por agora acho que essas receitas de hoje já dão conta do desejo.

Bom apetite!

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