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Confira a receita

Um camarão como você nunca comeu. Pra fazer em casa e impressionar

  • Por Anacreon de Téos
  • [11/09/2020] [19:02]
Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta – receita para fazer em casa e surpreender.
Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta – receita para fazer em casa e surpreender.| Foto: Fernando Zequinão/ Gazeta do Povo

Quem me acompanha aqui sabe que de vez em quando dou uma mergulhada nas publicações de chefs, cozinheiros e tudo o mais que se relaciona ao bom paladar. E não só em português, pois encontro ali uma boa maneira de praticar o inglês e o francês e tentar aprender mais do italiano e do espanhol.

Quando encontro uma receita, copio, colo e guardo para quando bater a vontade de fazer. Foi o que ocorreu com essa que estou sugerindo aqui, um Camarão na crosta de coco com mel e pimenta, que combina o delicado sabor do crustáceo com o toque adocicado e crocante de mel e coco. E ainda vem, de carona, um Aïoli de manga e pimenta habanero – que também pode ser servido com outros peixes ou frutos do mar.

Dia desses estava dando uma “viajada” pelos meus guardados e encontrei essa receita. É do chef Rich Cundiff, do Rocky's Hot Chicken Shack, restaurante bem estilo norte-americano, que fica em Asheville, Carolina do Norte.

O visual já me atraiu e foi aí que decidi fazer, sem mexer praticamente em nada e tendo apenas o cuidado de não deixar passar do ponto, para não emborrachar o camarão.

Para obter os camarões como eu queria, entrei em contato com a Pescados Keli Mozer, no Mercado Municipal, e pedi ao Pablício Mozer que me separasse a quantidade de camarões imaruí e que mantivesse a cauda. Normalmente eles vendem inteiramente limpos (a R$ 90 o kg), mas se encomendar antes e pedir, deixam a cauda, conforme o desejo do cliente.

Feito isso, foi só organizar as coisas e elaborar o prato para uma entrada de almoço de domingo. Que tal encarar neste fim de semana?

Ficou delicioso, posso garantir.

Vamos encarar?

Bom apetite!

Dicas

  1. Para obter melhor consistência na hora de processar os ingredientes do molho, pode ser interessante pôr a manga cortada no freezer até congelar ligeiramente.
  2. A recomendação de açúcar granulado pode valer tanto para açúcar cristal quanto para o demerara. Vai da escolha de cada um. Se não tiver, o açúcar refinado serve, embora não dê o mesmo efeito.
  3. Páprica defumada, sal defumado e outras especiarias podem ser encontradas no Mercado Municipal ou na Cípria – Ervas e Especiarias, casa especializada em todos os tipos de temperos.
  4. A pimenta habanero é forte e picante. Pode ser encontrada na banca especializadas em pimentas do Mercado Municipal. Cada uma custa R$ 1 e é mais do que suficiente para a receita. Caso não encontre, pode usar a dedo-de-moça, mas com as sementes, para obter a mesma intensidade.
  5. Recomenda-se sempre moer a pimenta-do-reino na hora, para ela liberar todos os sabores e não somente a picância, que acontece quando se compra a pimenta já em pó.
  6. É possível encontrar coco ralado fresco nas lojas que vendem doces feitos com coco (como quindins) e no Mercado Municipal, na Puro Coco. Alguns supermercados também estão recebendo o produto, mas em dias alternados.
  7. Importante manter o rabinho do camarão, para dar mais charme ao prato.
  8. As louças são da CW.Cristiana Wolf Ceramicas (@cristiwolf). O guardanapo, da Carola Home (@carolahomebr).
A combinação de ingredientes, com o toque de coco da crosta e da manga no molho, é perfeita.
A combinação de ingredientes, com o toque de coco da crosta e da manga no molho, é perfeita. | Foto: Fernando Zequinão/ Gazeta do Povo

Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora e meia
Rendimento6 porções
PreparoMédio

Ingredientes

  • ½ xícara de mel
  • ¼ de xícara de açúcar granulado
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta (ralada na hora)
  • 3 xícaras de farinha de trigo (cerca de 360g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos grandes, levemente batidos
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras de coco fresco ralado
  • 2 xícaras de farinha panko
  • 450g de camarões médios (imaruí), descascados, mas com as pontas das caudas
  • Óleo vegetal

Preparo

  1. Misture mel, açúcar, raspas de limão e suco, e ½ colher (chá) da pimenta preta em uma panela média.
  2. Leve para ferver em fogo médio-alto, mexendo frequentemente.
  3. Cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar se dissolva - cerca de 2 minutos.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Misture 2 xícaras da farinha, sal e a outra ½ colher (chá) de pimenta preta em uma tigela rasa, até misturar completamente.
  6. Misture os ovos, 1 xícara de água, fermento em pó e 1 xícara de farinha restante em uma tigela separada até todos os ingredientes estiverem amalgamados.
  7. Misture coco e panko em uma terceira tigela.
  8. Seque bem os camarões, e mergulhe cada um deles na mistura de farinha salgada, sacudindo o excesso.
  9. Mergulhe na massa de ovos e deixe o excesso escorrer.
  10. Cubra com a mistura de coco, pressionando levemente para aderir.
  11. Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  12. Repita o processo usando todo o camarão restante.
  13. Leve a forma com os camarões ao freezer, até ficarem firmes, cerca de 30 minutos.
  14. Em uma panela alta, de ferro ou cerâmica, despeje óleo a uma altura de 8 cm e aqueça até atingir a temperatura máxima de 165°C.
  15. Trabalhando em cerca de 3 lotes, frite o camarão em óleo quente até dourar, 3 a 4 minutos por lote.
  16. Transfira camarão cozido para um prato forrado com papel-toalha, para drenar.
  17. Deixe esfriar um pouco, cerca de 2 minutos.
  18. Regue com mistura de mel.
  19. Sirva com o aïoli de manga e pimenta habanero.

Aïoli de manga e pimenta habanero

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo20 minutos
Rendimento1 xícara e 1/4
PreparoFácil

Ingredientes

  • 1 xícara de pedaços de manga, em cubos
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de açúcar granulado
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1 colher (chá) de sal defumado
  • ½ colher (chá) de pimenta caiena
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino preta (moída na hora)
  • 1 pequena pimenta habanero, sem sementes e picada (cerca de ¼ de colher de chá)
  • 1 xícara de maionese

Preparo

  1. Processe todos os ingredientes, menos a maionese, em um processador de alimentos, até ficar um creme homogêneo - cerca de 1 minuto.
  2. Misture a mistura de manga e a maionese em uma tigela média.
  3. Cubra e leve à geladeira, até estar no momento de usar.
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