A Copacol iniciou a operação de uma nova unidade de produção de alevinos em Quarto Centenário, no Oeste do Paraná, após um investimento de R$ 60 milhões. A unidade funciona com um sistema inspirado em uma tecnologia israelense que usa menos água na produção.
Os métodos da estrutura visam reaproveitamento de cada gota usada nos processos, por meio de um tratamento altamente eficiente com filtros, meios de sedimentação e clarificação, voltando aos tanques produtivos.
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A obra com 22 mil metros quadrados preza biosseguridade, aliada a economia de água e energia. Os ciclos ocorrem dentro de estufas, com total controle produtivo, em uma área menor – quando comparada aos projetos tradicionais. Além disso, as barreiras são mantidas com rigor de visitantes - e até mesmo dos colaboradores -, tanto na entrada, quanto na saída.
O consumo de água é um dos mais baixos: 83 metros cúbicos, apenas 10% de volume em um sistema tradicional. A água é reutilizada, após passar por filtros, meios de sedimentação e clarificação, voltando aos tanques produtivos.
“Esse modelo é moderno e inovador: utiliza menores volumes de água e garante maior biosseguridade do processo. Temos esse compromisso ambiental em nosso valor. Vamos prosseguir com investimentos que garantam melhor qualidade de vida aos produtores, que tem uma atividade rentável e sustentável”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Com a operação desta nova unidade, a Copacol se torna autossuficiente no fornecimento de alevinos aos produtores, com controle de 100% do banco genético. Por ano serão 50 milhões de alevinos produzidos na estrutura. Ao todo, a cada safra, a cooperativa vai garantir uma produção de 100 milhões de alevinos – na soma com a produção da UPA em Nova Aurora.
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