Comunidades Digitais

O mundo das SeguiDoces: uma comunidade de confeiteiros

26/01/2022 12:00
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Dani e Giulia Chrisostomo, mãe e filha: comunidades do Facebook serviram de incentivo para empreenderem. | Divulgação

Já falamos sobre muitos temas de comunidades virtuais por aqui em 2021, mas quero começar o novo ano te contando sobre um grupo no Facebook que é um sucesso e onde mais de 170 mil "SeguiDoces" conversam diariamente sobre as dores e as delícias de se arriscarem no mundo da confeitaria.
A Juliana Lima criou o grupo “Confeitaria para Iniciantes” em 2020 e me contou que a maior missão da sua comunidade é transformar a vida das pessoas pela confeitaria, trocando receitas, dicas e experiências, e também incentivando os membros a empreender.
Mesmo com tão pouco tempo de vida, o grupo já cresceu bastante e é superengajado. Os participantes, além de tirarem suas dúvidas sobre confeitaria, também dividem suas conquistas e encontram apoio para a solução de problemas do dia a dia, como a precificação dos seus produtos ou até mesmo como fazer para um bolo de muitas camadas se manter em pé durante o seu transporte.
Juliana Lima, fundadora da comunidade “Confeitaria para iniciantes”.
Juliana Lima, fundadora da comunidade “Confeitaria para iniciantes”.
“Eu fazia parte de outros grupos sobre confeitaria apenas como membro e um belo dia resolvi criar meu próprio grupo. A intenção era reunir as confeiteiras amadoras como eu e trocar receitas, dicas e experiências. Criei o grupo e não falei nada pra ninguém, nem divulguei, deixei lá quietinho. Fui colocando receitas minhas, fotos de trabalhos meus. Aos poucos foram surgindo membros. Até que quando me dei conta estava entrando cerca de 800 novos membros todos os dias no grupo”, contou Juliana.
O assunto mais recorrente na comunidade é, sem dúvida, sobre como iniciar um empreendimento no ramo da confeitaria. Afinal de contas, quem não quer juntar o útil ao deliciosamente agradável? Para mim, essa informação não é uma grande surpresa, pois no Clube da Alice vi muitas histórias de sucesso de empreendedorismo que começaram por amor à culinária dentro da própria cozinha de casa e ganharam vida, além de muitos clientes, dentro das comunidades do Facebook.
Adoro citar o exemplo da fonoaudióloga Dani Chrisóstomo que, desde pequena, é apaixonada pela cozinha e pelos doces portugueses que via a sua avó preparando. O que a Dani não imaginava era que esse amor poderia se transformar em um negócio. Até o dia que fez o seu primeiro post em uma comunidade no Facebook mostrando um naked cake que tinha feito para o aniversário de seu marido.
O post fez muito sucesso e rendeu, além de elogios, a sua primeira encomenda. Desde então, ela nunca mais parou. Hoje, além de ser reconhecida no mercado pela qualidade de seus produtos, a Dani já ministra cursos onde ensina os segredos de seus famosos bolos e também inspirou sua filha Giulia a criar sua própria marca, a GC Doces Especiais.
A Dani me confessou que tem uma gratidão enorme pelas conexões que conseguiu no início do seu negócio por meio das comunidades do Facebook. Ela também aprendeu nos grupos a utilizar as redes sociais a seu favor, sempre humanizando os seus posts, mostrando o dia a dia da sua cozinha e a sua paixão por gastronomia, além dos seus famosos bolos, é claro.
A Juliana também tem histórias na sua comunidade que a surpreenderam ao longo do ano passado. São relatos de mulheres que encontraram renda na confeitaria quando precisaram deixar seus empregos para cuidar dos filhos com problemas de saúde ou até mesmo as que viram o grupo como uma forma de terapia depois de passarem por grandes dificuldades.
No grupo “Confeitaria para Iniciantes”, são muitos os relatos como o da Renata Leitte:
Renata Leitte encontrou na confeitaria uma forma de controlar a ansiedade.
Renata Leitte encontrou na confeitaria uma forma de controlar a ansiedade.
“Olá meninas!!! Eu não sei como vocês começaram na confeitaria, mas vou contar o meu começo que não faz muito tempo. Apenas algumas semanas. Estava sofrendo com severas crises de ansiedade. Mesmo tomando remédios controlados, elas sempre voltavam. Foi aí que uma prima minha, que por sinal amo mais que tudo, trouxe a ideia de fazer bolos. Gente, imagina a bênção em minha vida. O tempo que eu ficava ansiosa passando mal hoje passo vendo vídeos de confeitaria e estou amando mais a cada dia. Agora falamos assim, “hoje é dia de BOLOTERAPIA! Estou apenas começando e aprendendo muito com cada erro e as dicas do grupo.”
A Juliana também lembra do caso de uma das participantes que tentou se suicidar diversas vezes, chegando a ficar em uma cadeira de rodas depois da última tentativa. Nesse momento, encontrou sentido para a sua vida pela confeitaria e com o apoio de sua comunidade. Uma verdadeira transformação.
Anna Laura Lopes: empresária, sócia -proprietária de três empresas de destaque em Angola, entre elas a Confeitaria Les Demoiselles Angola.<br>
Anna Laura Lopes: empresária, sócia -proprietária de três empresas de destaque em Angola, entre elas a Confeitaria Les Demoiselles Angola.<br>
O segredo do sucesso das comunidades virtuais como a da Juliana não está no número de membros. Mas sim na qualidade do conteúdo postado e no trabalho da administração para manter os membros seguros para abrirem seus corações, terem coragem de postar uma dúvida ou exporem o resultado final do que aprenderam com o grupo.
Formada em estética e amante da confeitaria desde criança, a Juliana nunca pensou em levar a paixão como uma profissão até começar a vender seus doces, o que a motivou para participar de outras comunidades sobre o tema no Facebook. “Fazia parte de alguns grupos sobre confeitaria apenas como membro quando resolvi criar meu próprio grupo. Não entendia nada sobre comunidades e me vi totalmente apaixonada por esse universo. Depois de construir uma comunidade do zero, estou em busca de novos desafios. Quero estudar, aprender cada dia mais e, quem sabe, criar uma nova comunidade”, confessa Juliana que inclusive já deu um passo em busca dos novos desafios.
Para poder ter mais tempo para estudar sobre o assunto que se apaixonou, a Juliana convidou a Anna Laura Lopes Alexandre, confeiteira de sucesso na Angola, e sua sócia Rossana Aboud para fazerem parte da administração do seu grupo. E Juliana tem certeza de que as novas parceiras trarão muitas novidades e contribuirão para o crescimento da comunidade.
Advogada por formação,<br>Rossana Aboud abriu, em 2010, junto com sua sócia Anna Laura, a Les Demoiselles Angola, referência em Confeitaria Artística no país.
Advogada por formação,<br>Rossana Aboud abriu, em 2010, junto com sua sócia Anna Laura, a Les Demoiselles Angola, referência em Confeitaria Artística no país.
E você, já imaginou que a sua paixão também pode se transformar em uma comunidade virtual de sucesso? Na nossa próxima conversa vou te trazer mais detalhes sobre isso e vou te contar sobre uma nova comunidade que está nascendo para quem ama viver em Curitiba e quer aproveitar o melhor que a nossa cidade tem a oferecer.