Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo

Salada Wardorf e repolho roxo

Servida no hotel Wardorf há dois séculos, incrível, a salada que tem o mesmo nome do estabelecimento, ainda é um hit parade, principalmente nesta época. Fui eu fazer a minha para a ceia de Natal e não achei a receita, sempre repito, atendendo pedidos. Por isso, mais uma vez, publico a dita. Minha memória é péssima. Nunca lembro das quantidades e dos detalhes. Achei na Internet até uma versão contemporânea da Helena Rizzo, porém muito complicada para o meu gosto, prefiro comer no restaurante dela, quando tiver. Fui atrás de uma receita tradicional e fiz algumas adaptações. Deu certo, eu gostei. É da série ¨receitas para o Natal¨. Como atrapalhada que sou, perdi a foto da salada, corri fazer uma só de maçãs mesmo porque preciso ilustrar o post. Não é difícil imaginar como fica, até porque ela não é fotogênica. Outro dia, escutei alguém perguntar se tem uma máquina que corta as maçãs em tirinhas. Não conheço. Dá trabalho cortar assim, mas sempre acho que o resultado compensa. Não dá pra ter preguiça na cozinha. Se preferir, pra agilizar, corte em cubos. Use o descascador, aquele utensílio para tirar o caroço e o outro que corta em fatias grandes. Ajuda.

amaçã

Salada Waldorf

Ingredientes

4 maçãs verdes (gosto de misturar e colocar uma, ou duas vermelhas)

1 talo de salsão

½  xícara de nozes picadas

1 xícara de creme de mesa fresco

1 copinho de iogurte grego sem açúcar

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Passas brancas (opcional)

Suco de 2 limões

Modo de preparar

Fatie o salsão e pique as nozes.

Descasque as maçãs, tire as sementes, corte em meia-lua e coloque o suco de 1 limão para não escurecer.

Bata levemente o creme de mesa com o iogurte e o caldo de 1 limão (muitas pessoas preferem usar maionese no lugar do creme de mesa, ou ainda substituindo o iogurte) e misture numa tijela as maçãs, o aipo e as nozes picadas. Arrume em um prato de vidro bonito. Sirva a seguir.

Repolho roxo

Também procurei uma receita de repolho roxo na internet. Achei uma que dizia ser típica alemã. Acabei adaptando. Indicava deixar o repolho cortado marinando um dia antes, não vi diferença. Achei um pouco ácida, culpa do meu vinagre de xerez, talvez com o comum isso não aconteça, em todo o caso, exclui da minha versão.

Ingredientes

1 repolho roxo

2 maçãs

¼ de xícara de uva passas brancas

½ xícara de vinho tinto

Modo de preparar

Corte o repolho em tiras. Refogue no azeite e adicione a canela e o cravo. Acrescente o vinho tinto. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar devagar em fogo baixo, por mais ou menos uma hora, mexendo sempre. Acrescente água, se necessário. Depois junte as maçãs cortadas em pedaços e  uva passa branca. Acrescente o açúcar mascavo. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo. Se precisar, pode engrossar com um pouco de maisena dissolvida em água, eu não gosto.

 

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.