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Clam Chowder, a deliciosa sopa norte-americana com frutos do mar, é uma das estrelas do menu de sopas do Grupo Victor. (Fotos/ Guilherme Danelhuk)
Clam Chowder, a deliciosa sopa norte-americana com frutos do mar, é uma das estrelas do menu de sopas do Grupo Victor. (Fotos/ Guilherme Danelhuk)| Foto:

Sopa Leão Veloso, um clássico da gastronomia brasileira, no rol de sopas do Victor.

Há poucas semanas escrevi sobre uma sopa que eu adoro: Clam chowder. Gosto muito de comer e de preparar e a cada inverno faço questão de inclui-la em nosso cardápio doméstico. E como, apesar de todo esse festival de sopas que toma conta da cidade (confira aqui publicação do Bom Gourmet), é muito difícil de ser encontrada (apenas o Poco Tapas tem a cada inverno, pelo que sei), ia ficando mesmo com as minhas, com as possíveis variações que o prato proporciona.

Relembrando: Chowder é um tipo de sopa do leste norte-americano (EUA e Canadá), preparada com leite ou creme e engrossada com bolachas quebradas, torradas ou um roux e uma base de batatas cozidas em cubos, em um misto de creme e base. Variações de chowder podem ter frutos do mar ou vegetais, mas é sempre indispensável o creme de leite.

Pois agora tem outra escolha em Curitiba, que acaba de entrar em cartaz, com o lançamento da temporada de sopas dos restaurantes do Grupo Victor. E nada poderia ter sido mais coerente para casas especializadas em frutos do mar, com a qualidade dos pratos ali oferecidos.

Bisque de camarão.

Sopa de cebola com caldo de peixe.

Aliás, todas as sopas que estão sendo apresentadas têm a ver com o mar. Além da típica sopa norte-americana, estão sendo servidas opções como Bisque de camarão, que leva em seu preparo caldo de peixe, creme de leite, especiarias e camarão (o processo de preparação faz tostar as cascas e carapaças e depois liquidificar e peneirar, acrescentando os demais ingredientes). Já a sopa Leão Veloso é um clássico da gastronomia brasileira, originalmente adaptação da bouillabaisse marselhesa e, baseada na sopa francesa, foi criada pelo e para o diplomata Paulo Leão Veloso no Rio de Janeiro, restaurante Rio Minho, nos anos 1930. Essa do Victor é composta por siri, camarão, lula, marisco, molho de tomate e cheiro verde.

O novo menu ainda apresenta receitas mais tradicionais, como Caldo de peixe, preparado com caldo de pintado, cebola, batata, cenoura, manjericão, noz-moscada e azeite de oliva e ainda a Sopa de cebola, com cebolas fritas, misturadas ao caldo de peixe.

A temporada acontece durante todo o inverno, no Bar do Victor (São Lourenço e Praça da Espanha), de terça a sábado, e no Bistrô do Victor (ParkShoppingBarigüi), de segunda a segunda-feira. As Sopas Victor têm preço fixo de R$ 49,90, por pessoa e o cliente pode repetir as que mais gostarem. Se preferir, também pode optar pelas sopas individuais, ao preço de R$ 39,90.

Já na Petiscaria do Victor a proposta é um pouco diferente. Há um cardápio diferenciado, que oferece uma sequência de seis pratos para comer à vontade, por R$ 39,90, no jantar. São cinco opções de sopas salgadas, como Canja, Eslava, Caldo de peixe, Creme de batata-baroa (por que não chamam de batata-salsa, que é como é conhecida por aqui?) com camarão e de Siri, além de duas opções doces. O cliente pode escolher entre canjica ou sopa de chocolate.  A Petiscaria também oferece os pratos individualmente, por R$ 18, a sopa.

Caldo de peixe – caldo de pintado, cebola, batata, cenoura, manjericão, noz-moscada e azeite de oliva.

Bar do Victor São Lourenço

Rua Lívio Moreira, 284 – São Lourenço

Fone: (41) 3353-1920

Bar do Victor Praça da Espanha

Rua Saldanha Marinho, 1650 – Bigorrilho

Fone: (41) 3076-0720

Bistrô do Victor

ParkGourmet (ParkShopping Barigui)

Rua Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Campina do Siqueira

Fone: (41) 3317-6920

Petiscaria do Victor

Avenida Manoel Ribas, 6995 – Santa Felicidade

Fone: (41) 3273-4444

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