Pequeno e encantador. É o Nomiya, bar japonês que abriu semanas atrás ali no alto da Itupava e que se propõe a servir drinques acompanhados de espetinhos grelhados. Mas nessa “casa de beber” (o significado do nome Nomiya) não são quaisquer drinques nem quaisquer espetinhos.
São duas moças no comando da casa, a bartender Andrea Koga e a cozinheira Mayã Sfair. O cardápio enxuto, idealizado por Mayã Sfair, foi inspirado na cultura oriental e também seguindo os princípios do Sloow Food. Produtores locais, cultivo responsável e insumos da estação são priorizados. Ela esteve um ano na Itália, justamente no berço do Slow Food, estudando, e já passou por cozinhas reconhecidas, como as de Michel Bras, na França; Alex Atala, em São Paulo; e Flávio Frenkel, em Curitiba.
Os yakitori (espetinhos) são temperados com molho artesanal tarê e têm várias combinações, como o de Cogumelo shiitake (R$ 12), o Butabara (pancetta de porco, R$ 10), Tsukuné (almôndega de porco com togarashi, um tempero apimentado, R$ 10), o Momoyaki (sobrecoxa de frango, R$ 8), Shiitaki com bacon (R$ 10), Shimeji (R$ 8), Rebayaki (fígado de frango, R$ 8), Okura (quiabo com togarashi, R$ 6) e Nasu (berinjela com katsuobushi, que são aquelas lascas secas de peixe, R$ 6).
Ainda tem mais, os acompanhamentos, como o Otooshi (R$ 5), que é a conserva de sunomono (pepino) ou fukujinkue (legumes), feitas por Mônica Hayashi. E também o Onigiri (R$ 6), um bolinho cozido de arroz, com shiitake e alga nori, feito por Julia Koga – mãe de Andrea.
Nas bebidinhas concebidas por Andrea Koga a base é sempre o Shôchû, destilado feito de arroz e mandioca, muito comum no Japão e ainda não utilizado como item principal nos bares de Curitiba. Andrea aprendeu tudo em casa. Mesmo com a vivência diária, a cultura japonesa se transformou em objeto de estudos da arquiteta, desde 2013. Buscar um equilíbrio entre a cultura oriental e a brasileira passou a ser seu grande desafio. E conseguiu, pelo que se pode sentir na carta de drinques que apresenta, elaboradas em parceria com o experiente bartender Jhony Narita.
Apreciador que sou do Negroni, fiquei muito bem impressionado com o Negroni da casa (R$ 20), feito com shôchû no lugar do gin, combinando, em proporções iguais, com Campari e vermute, como no coquetel original.
Mas há outros drinques provocantes e desafiadores, como Wasabi smash (R$ 20), que leva shôchû, saquê, xarope artesanal de wasabi, limão e basílico fresco. Já o Chuchai (R$ 17) leva shôchû, xarope artesanal de gengibre, limão e soda. Uma variação do Aperol spritz é o Suika spritz, feito de Martini branco, aperol, cordial artesanal de melancia, limão e soda. Completam a carta, Julep (Shôchû, hortelã fresca, xarope simples, pepino e limão – R$ 20), Yuzu collins (Shôchû, xarope de yuzu com sencha, limão e soda – R$ 17) – o yuzu também é conhecido como limão japonês e sencha é o chá verde japonês mais popular -, Sake cobbler (saquê, umeshu – licor de ameixa japonesa -, xarope artesanal e amora e limão – R$ 17) e o N.9 matcha (Shôchû, iogurte de matcha artesanal e limão – R$ 20). Exceto pelos dois primeiros, todos os drinques têm versões mocktail, sem álcool.
A casa ainda serve dois tipos de chope, o IPA (Pagan) e o Pilsen (Gauden Bier) e água com gás. A água sem gás é servida normalmente, em jarra, sem custo.
Poderia ter escrito antes, postado antes, mas as meninas fecharam para a passagem de ano e o Nomiya só reabriu as portas nesta quinta-feira (04). Com muito mais energia, inspiração e sabores, em taças e espetinhos. Vale a visita pois será, com certeza, a primeira dentre outras tantas pela frente.
Funcionamento de quarta-feira a domingo, das 18h à 1h.
Nomiya
Rua Itupava, 1299, Loja 6 – Hugo Lange
Instagram: @nomiyacwb
facebook.com/nomiyacwb
Fone: (41) 3503-3054
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
Oposição conta com pressão popular para viabilizar pedido de impeachment de Moraes
Moraes quis prender executiva do X e Caiado homenageia ministro; acompanhe o Entrelinhas
Gilmar volta a defender Moraes, mas evita comentar atuação de auxiliares
Campos Neto diz que BC considera elevar juros, mas decisão depende de projeções
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS
Deixe sua opinião