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Uma revolução no cardápio do Maccheroni Contemporâneo
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Bisque de camarão do último Menu Degustação do Maccheroni Contemporâneo. Novos sabores e novas tendências na casa. (Foto/ Divulgação)

Stephano Crupi e André Raulino, revolucionando a cozinha do Maccheroni Contemporâneo. (Foto/ Divulgação)

Já está a nova placa lá na frente: Maccheroni Contemporâneo. É que a proposta da casa mudou nas últimas semanas, a partir do instante em que o chef André Raulino assumiu a cozinha e levou com ele o parceiro Stephano Crupi para darem uma geral no cardápio e no conceito do empreendimento.

O princípio o nome pode soar um tanto estranho. Tanto esse atual quanto o anterior, que era Maccheroni Frutti di Mare, pela fusão do que seriam dois gêneros gastronômicos, o das massas e o dos pescados. Que até se completariam, mas não necessariamente dariam a real noção da proposta.

A explicação é simples. Esta é a segunda casa dos mesmos proprietários, o casal Edson Ribeiro e Neide Mariano Ribeiro. A primeira delas é tradicional na cidade, Maccheroni Trattoria – Massas & Mignons, juntando exatamente os dois itens preferidos do curitibano em qualquer ocasião. Funcionando desde 1998, marcou lugar na região do Ahu/Juvevê e hoje é uma das casas de cozinha italiana mais apreciadas da cidade.

A ideia de abrir o segundo restaurante surgiu no início do ano passado, com a possibilidade de aproveitar o imóvel onde funcionou (por muito pouco tempo, pouco mais de um ano) o restaurante Lucchesi. E a escolha de frutos do mar tem a ver com a origem de Ribeiro, que foi sócio do restaurante Karbonnel – uma das mais veneradas casas de frutos do mar em Curitiba – em seus primórdios. E assim, por mais de um ano, os pescados atraíram os clientes para o local.

O embalo na cozinha. Agora com ideias e sabores novos. (Foto/ Divulgação)

Até que veio a guinada. Foi com a contratação de André Raulino, cozinheiro inspirado, que fez da boa gastronomia seu destino. Formado em marketing, pós graduado em administração pela Fundação Getúlio Vargas, há dois anos largou tudo para se dedicar à gastronomia. Morava então na Bolívia e lá mesmo, em Santa Cruz de la Sierra, começou a trabalhar em um restaurante peruano,o famoso Tanta (são oito, ao todo), do premiado chef Gastón Acurio, hoje a principal referência em gastronomia na América Latina. Da Bolívia transferiu-se para outro Tanta, esse em Miraflores (Lima), onde permaneceu por bom tempo. De volta ao Brasil, em Curitiba passou, entre estágios e taxas (é quando o cozinheiro é contratado para cobrir folgas ou realizar trabalhos eventuais) por Zea Maïs, Manu, C la Vie, Terra Madre, Quintana, Anis Gastronomia, Gepetto e Alfredo’s Gallery, além de trabalhar em eventos.

No Maccheroni Contemporâneo André Raulino está comandando uma cozinha como efetivo pela primeira vez. E divide as ideias e as execuções com outro jovem e entusiasta cozinheiro, Stephano Crupi, italo-brasileiro, que, depois de quase quatro anos de experiência estudando gastronomia, trabalhando e morando na Itália (Piemonte) e França (Courchevel), de volta ao Brasil teve oportunidade de trabalhar por um ano e meio no D.O.M., de Alex Atala, como chef de praça, executando um dos pratos mais antigos da casa, o Aligot. Por aqui, foi sous-chef do Ernesto Ristorante.

A grande mudança

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Brûlée de milho verde e frango caipira. (Foto/ Anacreon de Téos)

Raulino e Crupi começaram a mudar o conceito do restaurante há pouco mais de um mês, quando sugeriram a criação de um cardápio especial a ser apresentado todas as terças-feiras. Cozinha de chef, cozinha autoral. Tive a oportunidade de experimentar na semana passada e fiquei muito bem impressionado. É um Menu Degustação a preço fixo (R$ 98, harmonizado com vinhos) e o que provei tinha, dentre os pratos oferecidos, um Brûlée de milho verde com frango caipira que era de sair do sério.

Para esta terça (29), o menu especial começa com uma Insalata mista (alface americana, moyashi, gelatina de cenoura e coulis de tomate), seguida de Millefoglie de parmiggiano. O primeiro dos pratos principais será uma Brandade de bacalhau com molho tutano e o de carne um Stinco de frango com polenta cremosa e molho de pimentão. Em seguida, Mignon com cebola caramelizada no vinho e purê de cará. De sobremesa, Tiramisù all’arancia.

Ceviche. (Foto/ Divulgação)

Além desses eventos das terças, que já obtêm bom retorno de frequência, os dois chefs estão também lançando o novo cardápio da casa, compatível com o nome agora adotado. Começa a valer a partir desta quarta-feira (30), com boas escolhas de massas (algumas bem tradicionais) e risotos e com criativas opções de peixes e carnes, como o Dourado do mar em crosta de damasco e bacon, com legumes frescos salteados (R$40) ou um Filé mignon com molho roquefort e fettuccine na manteiga de ervas – manteiga artesanal Campos de Vacaria – (R$ 56).

Ainda há mais ideias a serem postas em prática. Como o convite a outros chefs para que dividam com os dois titulares a cozinha em um evento específico – uma ou duas vezes ao mês.

Vale a visita, para acompanhar a grande transformação que o Maccheroni Contemporâneo promoveu. O cardápio especial dessa terça pode ser um bom chamariz, mas o novo menu também é bem atraente e merece ser considerado.

Maccheroni Contemporâneo

Avenida Vicente Machado, 2089 – Batel

Fone: (41) 3077-9777

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