Rafa Marquez comemora o primeiro gol do México contra a Croácia | REUTERS / Eddie Keogh
Rafa Marquez comemora o primeiro gol do México contra a Croácia| Foto: REUTERS / Eddie Keogh
  • Torcedores marcam presença nas arquibancadas da Arena Pernambuco para o jogo entre Croácia e México
  • Torcedores mexicanos marcam presença nas arquibancadas da Arena Pernambuco para o jogo entre Croácia e México
  • Torcedores mexicanos exibem faixa sobre a polêmica do suposto grito homofóbico contra o goleiro de Camarões
  • O mexicano Rafa Marquez divide bola com criata
  • O croata Corluka reclama de falta do atacante mexicano Peralta
  • O croata Darijo Srna discute com o mexicano Andres Guardado

Em partida decisiva disputada na Arena Pernambuco, em Recife, o México atropelou a Croácia. Com gols de Rafa Márquez, Guardado e Chicharito, os mexicanos venceram por 3 a 1 e sacramentaram sua classificação para as oitavas de final da Copa do Mundo 2014. A seleção mexicana ficou em segundo lugar no grupo A, perdendo para o Brasil no saldo de gols. Já a Croácia, que descontou com Perisic no final, foi mais cedo para casa.

A vitória premiou a melhor equipe em campo. Com o meia Modric apagado e o centroavante Mandzukic muito bem marcado, a Croácia pouco conseguiu criar. Já o México esteve melhor desde o primeiro tempo e, na segunda etapa, consolidou a boa atuação. Marquez abriu de cabeça aos 27’, após cobrança de escanteio. Aos 30’, Guardado recebeu na área e fez o segundo. Aos 37’, foi a vez de Chicharito aproveitar o escanteio, subir de cabeça e fazer o terceiro.

Perisic ainda descontou aos 42’, após boa jogada individual, mas já era tarde para os croatas. O México volta a campo no dia 29 de junho, quando enfrenta a Holanda, no Castelão, em Fortaleza, pelas oitavas de final da competição.

A partida valia a classificação para a próxima fase e os ânimos estiveram quentes desde o início. O México, do técnico Miguel Herrera, veio a campo com sua já tradicional formação com três zagueiros, dois alas avançando muito e Giovani dos Santos e Peralta mais à frente. Como nas partidas anteriores, a equipe seguia arriscando muito nos chutes de longa distância.

Já Niko Kovac, treinador da Croácia, optou por dar mais liberdade para os meias Modric e Perisic, escalando Rakitic e Pranjic como volantes. Mais à frente, estavam Olic e o centroavante Mandzukic. Os croatas até que tentaram trabalhar a bola, mas pouco criaram.

A principal chance da primeira etapa saiu dos pés de Herrera, que arriscou de longe, aos 15’ e mandou no travessão de Pletikosa. Peralta, aos 18’, saiu na cara do gol e escorregou, desperdiçando boa oportunidade. Os croatas tentavam através de escanteios e bolas paradas, mas não chegaram perto de abrir o placar.

À Croácia apenas a vitória importava. Mandzukic estava muito bem marcado e Luka Modric pouco conseguia criar. O treinador Niko Kovac percebeu o mau momento e, aos 12’ da segunda etapa, lançou Kovacic na vaga de Vrsaljko. Miguel Herrera respondeu logo depois, colocando Chicharito Hernández no lugar de Giovani dos Santos.

O México cresceu e perdeu chances. Aos 18’, Guardado bateu e Srna tirou com as mãos. O árbitro nada marcou. Dois minutos depois, Pletikosa salvou no chute de Aguilar. Aos 27’, Herrera cobrou escanteio e Rafa Marquez subiu de cabeça para abrir o placar. Três minutos depois, Guardado recebeu cruzamento rasteiro na área e ampliou, sacramentando a vitória e a classificação mexicana. Perisic ainda descontou aos 42’, mas a reação croata parou por aí. México 3 x 1 Croácia