O ‘frango’ tomado pelo goleiro russo Akinfeev, frame a frame | David Gray/ Reuters
O ‘frango’ tomado pelo goleiro russo Akinfeev, frame a frame| Foto: David Gray/ Reuters

O título de maior frango da Copa do Mundo conheceu ontem seu primeiro grande candidato. Nove anos depois de estrear como titular da seleção russa, em 2005, com apenas 19 anos, o hoje experiente Igor Akinfeev falhou feio contra a Coreia do Sul. Graças à trapalhada do arqueiro, a Rússia teve de correr atrás do resultado para largar apenas com um empate em Cuiabá, por 1 a 1.

Na Arena Pantanal, com cerca de 37 mil pessoas nas ar­­quibancadas – na maior par­­te brasileiros – restou ao arqueiro lamentar o desas­­tre. "Peço desculpas pelo erro, foi infantil. Assumo toda a responsabilidade pelo gol. Goleiro de seleção não pode errar dessa maneira", admitiu, com naturalidade, depois do confronto com os asiáticos.

A façanha ocorreu no segundo tempo, depois de uma etapa inicial de poucas emoções. O atacante Lee Keunho, que tinha deixado o banco de reservas minutos antes, arriscou um chute despretensioso, aos 23/2.º. Akinfeev tentou agarrar a bola, que bateu na sua mão e acabou encontrando mansamente a rede. Por alguns segundos, o arqueiro manteve-se deitado no chão, de bruços, lamentando-se.

Atrás no marcador, o técnico Fabio Capello mandou a campo Aleksandr Kerzhakov, o único remanescente da Copa de 2002. Aos 29/2.º, após um bate-rebate dentro da área sul-coreana, o atacante conseguiu empatar. Chegou a 25 gols, um a menos do que Vladimir Bes­­chast­­nykh (que atuou entre 1992 e 2003) como maior artilheiro da história da Rússia.

"Todos podem cometer erros. Alguns erram pênalti, outros erram gols. Pode acontecer com o goleiro também. Hoje nós conseguimos compensar no final e aceitamos esse erro cometido pelo Akinfeev, que é um ótimo goleiro", contemporizou Fabio Capello. "No final eu agradeci aos meus jogadores pela reação, foi o maior presente de aniversário que eu podia receber", continuou o treinador italiano, que completa 68 anos hoje.

Mesmo deixando os dois times dois pontos atrás da Bélgica, no Grupo H, o resultado foi até comemorado pela Coreia do Sul – que havia estreado com vitória nas três últimas edições do Mundial. "Neste tipo de torneio o primeiro jogo é o mais difícil. Existe muita pressão, mas os nossos jogadores se saíram muito bem", comentou o técnico Hong Myungbo.