Espanha: campeã da Euro-2012| Foto: Reuters

Espanha 1x1 ItáliaEspanha 4x0 IrlandaEspanha 1x0 Croácia

Final

Espanha 4x0 Itália

Números da Fúria na Euro:

- 12 gols marcados

- 1 gol sofrido- Artilheiro da equipe, com 3 gols: Fernando Torres- Rei das assistências: David Silva (3) - Os que mais acertam passes: Xavi e Xabi Alonso- Em média, com 60% da posse de bola durante os jogos
  • Torcedores se concentram antes do início da decisão da Euro

Com um futebol envolvente, a Espanha goleou a Itália por 4 a 0, neste domingo (1.º), em Kiev, na Ucrânia, e conquistou o título da Eurocopa-2012 de forma invicta.

Esta é o terceiro título da Fúria no torneio, o segundo consecutivo. Antes, os espanhóis já haviam levantado a taça em 1968 e 2008. É a primeira vez que uma seleção consegue duas conquistas seguidas na disputa. A Fúria também foi a primeira equipe a marcar quatro gols em uma final de Eurocopa - a Alemanha Ocidental marcou 3 a 0 na União Soviética em 1972. Atual campeã mundial, a Espanha confirma a soberania no futebol mundial.

Superior durante toda a decisão, o time de Vicente Del Bosque jogou fácil contra a Itália, que não teve forças para combater o domínio do adversário. David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres e Juan Mata foram os responsáveis por balançar as redes na decisão.

É a consagração do estilo espanhol de jogo. Com um intenso toque de bola, o time se mostra equilibrado. Mesmo sem ter um atacante fixo na maioria das partidas, a Fúria termina a competição com o melhor ataque, com 12 gols. A equipe também se destacou na defesa, vazada apenas uma vez no torneio, justamente pela Itália, na primeira rodada da fase de grupos.

A Espanha brincou de jogar bola na final da Eurocopa. O time dominou o meio campo, principalmente com as jogadas individuais de Xavi e Iniesta, que chamaram o jogo para si e comandaram a Fúria no primeiro tempo.

Como era esperado, o time espanhol começou tocando bem a bola, procurando espaços para criar as jogadas. Já a Itália recuada, pouco atacava. Após uma pressão inicial, a Fúria chegou ao primeiro gol com David Silva, logo aos 13 minutos. Fàbregas recebeu a bola na direita, foi até a linha de fundo e cruzou para Silva, que apareceu na pequena área e mandou, de cabeça, para o fundo das redes de Buffon.

Depois do gol, a Espanha seguiu marcando firme no seu campo de defesa, esperando o erro italiano para sair rápido nos contra-ataque. Aos 39 do primeiro tempo, o meia Xavi colocou a bola no meio da defesa italiana, deixando o lateral Jordi Alba na cara do gol. Ele só teve o trabalho de empurrar para o fundo do gol na saída de Buffon. 2 a 0 Espanha.

No segundo tempo, a Itália voltou criando algumas chances, mas não o suficiente para ameaçar a soberania espanhola. Precisando reverter o resultado, os italianos se lançaram ao ataque, mas sem muito perigo para o gol de Casillas.

Sem poder de reação, a Itália viu a equipe espanhola tocar a bola e chegar com facilidade na entrada da área italiana. A Fúria não arriscava muito chutes, como usual, mas, aos 38, Xavi acertou outro belo passe, desta vez para o atacante Fernando Torres marcar.

O quarto gol não demorou a sair. Aos 42, Torres recebeu a bola livre dentro da grande área. Ele ficou cara a cara com o goleiro Buffon, mas preferiu rolar para Juan Mata, que vinha de trás. Ele só deu um toquinho para o fundo das redes. 4 a 0. Placar fechado e mais um título para a vitoriosa geração espanhola.