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Os paralelepípedos da Stone Street, no Distrito Histórico, abrigam mesas de restaurantes e viraram referência no bairro | Irinêo Baptista Netto/Gazeta do Povo
Os paralelepípedos da Stone Street, no Distrito Histórico, abrigam mesas de restaurantes e viraram referência no bairro| Foto: Irinêo Baptista Netto/Gazeta do Povo

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Nova York - Distrito financeiro. As palavras soam frias, impessoais e sugerem imagens de ruas cheias de agências de bancos com toda a parafernália de segurança, carros-fortes, filas intermináveis e pessoas estressadas por n motivos.

Assim era a região de Lower Manhattan até que as Torres Gêmeas vieram abaixo. Nos dez anos desde então, o bairro conseguiu se reinventar com alguns bilhões de dólares de ajuda governamental.

Os atentados conseguiram espantar muitos moradores, mas acabaram atraindo outros tantos. Uma área que se ressentia de sua impessoalidade agora tem várias características que a tornam envolvente.

O nova-iorquino Rex Rhee, nascido no Queens, é proprietário de duas lojas que vendem iogurte congelado e oferecem um cardápio com frutas, fibras e sanduíches naturais. Uma delas fica na Ha­­nover Street, onde Rhee conversou com a reportagem da Gazeta do Povo.

Para o comerciante, o bairro tem uma "atmosfera pessoal" que não existia anos atrás. Além da ajuda financeira do governo, o número de turistas circulando pelo local aumentou muito e, com eles, vieram os cafés, restaurantes e lanchonetes.

"Eu acho que Lower Manhattan está muito mais receptiva e ‘humana’", diz Rhee. Quando não está cuidando da loja, ele costuma caminhar pela ruas vizinhas para espairecer e dar uma olhada no movimento da concorrência.

Descendo a Hanover Street em direção à praça de mesmo nome, há uma rua de paralelepípedos à direita, fechada por um biombo gradeado. A Stone Street se tornou uma referência em Lower Manhat­­tan. O chão de pedras e as fachadas dos edifícios criam um cenário histórico bonito.

Várias mesas tomam conta da rua e o público pode comer na pizzaria da Adrienne, famosa no bairro, ou tomar uma cerveja em um dos bares irlandeses, batizados de Ulysses (referência provável ao clássico escrito por James Joyce) ou Beckett’s (outro irlandês famoso, vencedor do Nobel de Literatura).

Carolina Rose, de 26 anos, trabalha como garçonete na Stone Street há mais de três anos e concorda com o comerciante Rex Rhee, da iogurteria. "Os bares e restaurante conseguiram tornar o bairro mais alegre e divertido", diz.

Também chamado de Distrito Histórico, a área em torno da Stone Street tem acesso à internet gratuito de qualquer ponto da rua. Além da rua de pedras, por toda a região é fácil encontrar cafés (e não apenas da rede Starbucks), bistrôs e pequenos mercados. Quase sempre, você é recebido com um retumbante "Olá, como vai?" assim que põe os pés no ambiente. Pode parecer um detalhe pequeno, mas mostra como Lower Manhattan sabe ser acolhedora.

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