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Suco de açaí: único processo seguro é a pasteurização |
Suco de açaí: único processo seguro é a pasteurização| Foto:

São Paulo - O Trypanosoma cruzi, protozoário causador da doença de Chagas, sobrevive na polpa do açaí mal higienizado, mesmo que o produto seja congelado a -20°C. Somente a correta pasteurização – tratamento térmico que envolve aquecimento e rápido resfriamento –, que ainda não é obrigatória no Brasil, consegue eliminar o micro-organismo. Os dados são de pesquisa concluída recentemente, liderada pela Univer­sidade Estadual de Campinas (Uni­camp). Os autores do trabalho, realizado a pedido do Ministério da Saúde, destacam que higienizar corretamente os frutos ainda é o método mais importante de prevenção.

O açaí industrializado, consumido nas grandes cidades, passa em teoria pelos processos de higienização, dizem os cientistas, e deve ser registrado no Ministério da Agri­cultura. A pasta informou que, apesar de a legislação nacional ainda não exigir a pasteurização, visitas de fiscais às fábricas têm demonstrado que a maioria das empresas tem máquinas para realizá-la, em razão de exigência do mercado externo.

Por causa disso, informou ainda o ministério, o órgão "avalia a possibilidade de desenvolver estudos sobre metodologias de pasteurização" para a polpa de açaí. A pasteurização vinha sendo defendida pelo Ministério da Saúde desde meados da década passada. A reportagem não conseguiu localizar representantes dos produtores de açaí.

Pioneirismo

Segundo destaca Luiz Au­­gusto Passos, do Centro Multi­disci­pli­nar para a Investigação Biológica da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o estudo, publicado na revista Advances in Food and Nutrition Research, é o primeiro a comprovar efetivamente que a polpa do fruto pode transmitir a doença de Chagas, apesar das suspeitas. "Não havia dado que mostrasse que essa via era factível", disse o cientista, que trabalhou ao lado de pesquisadores da Universidade Fe­­deral do Rio de Ja­­neiro e da Uni­ver­­sidade de São Paulo.

A doença de Cha­­gas é uma doença infecciosa febril causada pelo protozoário Try­panosoma cruzi. Pode ser adqui­­rida por meio do contato direto com as fezes do inseto barbeiro e causa problemas cardíacos e digestivos. No caso da transmissão oral, em razão da higiene inadequada, fezes ou o próprio inseto são processados junto com a polpa e ingeridos pela população.

Só no ano passado, o Bra­sil registrou 226 casos da doença, a maioria deles no Pa­­rá e, calcula-se, 80% ligados ao consumo de alimentos, principalmente o açaí.

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