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Paranavaí e Maringá - Em torno de 80% da produção estadual vai para a produção de suco concentrado. Na safra passada, a produção foi de 30 mil toneladas do suco e a estimativa para a safra atual é de que este número cresça em torno de 20%. Aproximadamente 90% do suco produzido é exportado, principalmente para a União Européia.

Somente a Citri Agroindus­­trial, de Paranavaí, prevê a produção de 12 mil toneladas de suco concentrado em 2010 com a industrialização de 3 milhões de caixas de laranja. Segundo Paulo Pratinha, diretor da indústria, 100% da produção é exportada. Ele evita falar em preços. Adianta apenas que as expectativas são positivas para o setor.

A Cocamar Agroindustrial, que controla outra grande indústria de suco em Paranavaí, é responsável por cerca de 40% da produção estadual da fruta. A cooperativa prevê receber 3,9 milhões de caixas nesta colheita, que teve início neste mês na região Noroeste do Paraná. Do total, cerca de 180 mil caixas devem ser comercializadas in natura. A produção deste ano será um pouco abaixo da de 2009, quando foram processadas 4,5 milhões de caixas.

De acordo com o coordenador técnico Leandro Teixeira, a produção desse ano será semelhante à de 2009 devido ao período de chuvas. "Como tivemos muita chuva, não houve estresse necessário para a planta garantir uma boa florada. No entanto, teremos um bom nível de produtividade, com frutos de bom tamanho e maturação uniforme" explicou.

Segundo a assessoria da Cocamar, a indústria de sucos em Paranavaí está operando em três turnos desde o último dia 7 e deve rodar até o dia 31 de dezembro. Devem ser produzidas neste período 15 mil toneladas de suco concentrado de laranja, o que representa cerca de 3 mil toneladas a menos do que o ano passado.

Opção para região

A laranja se tornou opção para os produtores rurais da região Noroeste por volta de 1989, mas ganhou força nos últimos dez anos, segundo Leandro Teixeira. "Por ser uma planta perene, ela se adapta bem ao solo arenoso da região e não sente tanto a falta de chuvas como outras culturas."

Atualmente, a Cocamar conta com 250 produtores de laranja no Noroeste paranaense. A maior parte está concentrada na região de Paranavaí. Entre os que decidiram apostar na fruta está Altevir Augusto Bortoluzzi, que tem 96,8 hectares de laranja com 36 mil pés em Floraí. Desse total, 48,4 hectares ou 17 mil pés estão em sua primeira "safra cheia", das variedades Iapar 78 (a primeira a ser colhida), Pêra, Folha Murcha e Valência. Ele acredita que vai colher de 21 a 27 mil caixas, além da catação de 6 mil caixas em 10 mil pés que têm três anos e meio. Na avaliação do agricultor, sua produtividade média, de uma caixa e meia a duas por planta, é boa para a idade do pomar.

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