Um grupo transdisciplinar de cientistas do Japão, Filipinas, Colômbia, Indonésia, Estados Unidos e Austrália desenvolveu um arroz geneticamente modificado com composição nutricional melhorada. Os pesquisadores introduziram uma combinação de genes em uma variedade do cereal e o resultado foi um grão com maior teor ferro e zinco. O estudo foi publicado em janeiro deste ano na revista científica Nature .
Variedades convencionais de arroz possuem aproximadamente 2 microgramas de ferro e 16 microgramas de zinco por grama. Estratégias de melhoramento genético clássico não conseguiram fazer com que o grão chegasse a ter 30% das necessidades médias desses nutrientes (13 e 28 microgramas, respectivamente). A variedade transgênica, entretanto, foi bem-sucedida em atingir e superar esses níveis, registrando 15 microgramas de ferro e 45 de zinco por grama.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) a deficiência de nutrientes afeta 38% das mulheres grávidas e 43% das crianças em idade escolar em todo o mundo, especialmente nos países em desenvolvimento. A carência de ferro é uma causa frequente de desnutrição e anemia. Além disso, a deficiência de zinco é a principal culpada pelo raquitismo durante a infância.
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