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Da produção de ovos ao frango de corte, a avicultura se especializou em todas as regiões do Paraná. Maior produtor nacional da carne de ave, o estado concentra do cultivo de milho à fabricação de ração. Os centros de produção geram, direta e indiretamente, cerca de 550 mil empregos. Ou seja, 5 % da população do estado têm na atividade uma forma de renda.

No município da Lapa, distante 70 quilômetros da capital Curitiba, o produtor de frango Ozório de Assis, 60 anos, ingressou na avicultura há 35 anos, quando a atividade ainda não era uma das riquezas do estado. Ele abandou a boleia do caminhão para investir em um aviário de 1 mil metros quadrados, capaz de alojar 10 mil frangos.

"Logo em seguida ampliei para 1.500 metros quadrados para receber 20 mil pintainhos. Como agora é só macho – pesa mais que a fêmea – cabe menos frango por metro quadrado e, hoje, são 16 mil unidades", explica o avicultor.

Apesar da rotina constante de trabalho no cuidado das aves, onde as folgas são quase inexistentes, Assis tem convicção de que a avicultura é o caminho para garantir um futuro rentável. Nos planos para 2012, está o investimento na construção de um novo aviário de 2.400 metros quadrados com capacidade para 35 mil frangos. Hoje, o aviário rende R$ 54 mil ao ano para Assis, sua esposa Diva e a enteada Noeli, responsáveis pela manutenção e sustentabilidade da estrutura.

"A atividade é corrida, o trabalho é diário e, às vezes, é preciso acordar de madrugada quando o bicho ainda é pequeno. Mas, a vida é boa", afirma. "Além do mais, como tenho a certeza de comprador, não trabalho no escuro."

Além da Lapa, municípios como Piraí do Sul e Dois Vizinhos se tornaram polos de produção de carne de frango. A economia dessas regiões como um todo passou a depender da avicultura.

Assim como o ex-caminhoneiro Ozório de Assis, metade dos 45 mil habitantes da Lapa está ligada a cadeia do frango. O número deve crescer nos próximos anos, já que parte dos lapeanos está diversificando as atividades e, muitas vezes, diminuindo a área de outras culturas para investir na avicultura, principal motor da economia local.

"Existe uma segurança em produzir frango. Quem é do ramo está ampliando o investimento. Outros produtores querem entrar pela garantia de retorno", comenta a secretária de Agricultura do município, Lia Marcia Marin. "Diferente de outras atividades, proprietários de pequenas áreas conseguem competir criando frango."

Nos municípios onde ficam os abatedouros, os serviços públicos também passam a contar com a avicultura como importante fonte de impostos. O crescimento do setor fez do Paraná se tornar o maior produtor nacional de carne de frango – responsável por 25% da carne industrializada no país – ao lado de Santa Catarina, maior exportador do produto. As exportações paranaenses representaram 0,75% do Produto Interno Bruto do estado em 2010.

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