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Pela primeira vez, as três categorias da 13ª edição do Concurso Café Qualidade tiveram mulheres nos primeiros lugares. A cerimônia de premiação foi realizada nesta quinta-feira (29), em Mandaguari (Norte), e reuniu cerca de 350 participantes. Foram premiados produtores de café natural, cereja descascado e de produtores da agricultura familiar.

Mais de 300 produtores disputaram o título de melhor produtor do grão. A avaliação foi feita por oito degustadores que analisaram e qualificaram atributos como aroma, sabor, gosto residual, doçura e acidez.

Na categoria café natural, a produtora premiada foi Ceres Trindade de Oliveira. Foi a primeira vez que a cafeicultora se inscreveu no concurso. “Agora quero aumentar a produção para concorrer de novo no ano que vem”, conta.

Ceres produz café em Joaquim Távora, Norte Pioneiro. A fazenda fica a uma altitude acima dos 650 metros, o que favorece a produção de um café mais doce - um dos aspectos avaliados pelos juízes do concurso. Nove dos quinze cafés premiados são de municípios daquela região.

Além de Joaquim Távora, a lista de áreas produtoras de cafés vencedores inclui Tomazina, Ibaiti, Ribeirão Claro, Japira e Cornélio Procópio. Em Londrina, o produtor Luiz Carlos Bessa foi premiado. Ele ficou em 5º lugar na categoria micro lote, que contempla cafés especiais de agricultores familiares.

O concurso é promovido pela Câmara Setorial do Café e Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), por meio do Emater e Iapar. Os lotes vencedores também vão representar o Paraná no concurso nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), e também receberão um prêmio em dinheiro no valor de R$ 5 mil. O segundo e o terceiro colocados levam R$ 3 mil e R$ 2 mil, respectivamente.

Como incentivo adicional os cafés especiais serão comprados pela Câmara Setorial por R$ 740 a saca de 60 quilos, quase o dobro do preço de mercado do café tradicional, que tem a saca vendida em média por R$ 400.

Segundo o coordenador do concurso, Paulo Sérgio Franzini, o objetivo é estimular a produção de cafés especiais. “A ideia é atestar que o estado produz cafés aprovados em concursos de padrão oficial, legitimar a qualidade do café paranaense”, destaca.

Confira a classificação completa do Concurso Café Qualidade 2015 (13ª edição):

CATEGORIA NATURAL

1º Ceres Trindade de Oliveira Santos - Joaquim Távora

2º Francisco José Ferradoza Neto - Ibaiti

3º José Eduardo Correa Ferraz - Ribeirão Claro

4º Rogério Aparecido Pirolo - Grandes Rios

5º José Carlos Rosseto - Mandaguari

CATEGORIA CEREJA DESCASCADO

1º Eloir Inocêcia Nogueira de Souza - Tomazina

2º Antonio Olímpio Liranço - Cornélio Procópio

3º Ronieri José Mazzeto - Tomazina

4º Orlando Van Der Osten - Cornélio Procópio

5º Jaime Rosseto - Mandaguari

CATEGORIA MICROLOTE

1º Maria Aparecida Maciel - Japira

2º Eder Inocêncio Gonçalves - Tomazina

3º André Nunes dos Santos - Rolândia

4º Aparecido Luiz de Paula - Sabáudia

5º Luiz Carlos Bessa - Londrina

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