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Atualmente, os cooperados da Coplana cultivam entre 13 e 15 mil hectares de amendoim, com produção de 45 a 55 mil toneladas/ano. Isso representa entre 17% e 19% da produção nacional do grão. Nas exportações, a Coplana tem participação ainda maior. Das 45 milhões de toneladas enviadas ao exterior anualmente pelo Brasil, cerca de 12 milhões são produzidas por cooperados da Coplana. Não por acaso, mais de 80% do faturamento anual da divisão de grãos da Coplana vêm do amendoim. Enquanto soja e milho rendem à cooperativa cerca de R$ 30 milhões/ano, a receita obtida com o amendoim chega a R$ 85 milhões. "O amendoim é o nosso negócio", resume Minotti.

A cooperativa, que atende mais de 15 países, como Holanda, Inglaterra, Espanha e Itália, quer chegar à marca de 30 milhões de toneladas exportadas nos próximos anos. A crise ecônomica não amarga os planos de expansão, garante Minotti. "Afinal, a fase ruim não vai durar para sempre", justifica. De fato, se depender da disposição dos cooperados, a meta pode, sim, ser alcançada. O produtor Walter Aparecido de Souza, por exemplo, tem hoje em sua propriedade em Jaboticabal uma área maior de amendoim do que de cana. São 700 hectares cultivados com a oleagionsa contra 600 hectares cobertos com a gramínea. Os benefícios da dobradinha cana-amendoim são muitos, garante. "A cana acaba com o solo e o plantio do amendoim para reforma melhora muito para receber a cana novamente, além de diminuir as doenças", relata.

São Paulo, além de ser o maior produtor de cana-de-açúcar do país, é também o maior produtor nacional de amendoim, responsável por quase 80% da safra brasileira, estimada pela Conab em 292,3 mil toneladas em 2008/09. Sozinho, o estado produz ao longo do ano 227,8 mil toneladas do grão.

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