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Carlópolis – Além da produtividade, uma série de outros fatores conta a favor do sistema de tanques-rede. O principal deles é o custo, que pode ser 40% inferior ao dos sistemas convencionais. "Os peixes ficam em um lugar delimitado, permitindo a renovação contínua da água. Essa reciclagem mantém o oxigênio em níveis favoráveis à criação", explica o especialista Paulo Roberto Silva. Segundo ele, o baixo custo do sistema o torna acessível a qualquer piscicultor, desde os pequenos até os grandes.

Os resultados na atividade não são obra do acaso, principalmente se for analisado o seu manejo. O produtor precisa estar ciente da importância de cada fator relacionado à produção.

A alimentação tem lugar garantido nessa relação, com destaque para a qualidade das rações. "Nos tanques-rede, os peixes não têm acesso ao meio ambiente e a ração é a única fonte alimentar. Por esse motivo, o alimento deve ser de excelente qualidade, com o devido balanceamento dos nutrientes", ressalta o engenheiro agrônomo especialista em piscicultura Gustavo Luís Bozano, autor de várias publicações sobre a atividade.

Os gastos com alimentação nesse sistema variam entre 50% e 70% do custo total de produção. "Por ser o fator economicamente mais importante, é imprescindível investir na dieta correta, pois a resposta virá em produtividade e, conseqüentemente, em lucros", diz Bozano.

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