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As cotações da arroba bovina registradas no Paraná mostram que os frigoríficos acirraram a disputa não apenas pelos bois gordos, mas também pelas vacas de abate, que rendem menos carne. A arroba do boi em pé (R$ 120) está 18% acima da registrada um ano atrás. A da vaca acompanha esse movimento e vale 10% a mais do que o próprio boi valia em abril de 2013.

Tradicionalmente, os melhores preços são oferecidos ao pecuarista no fim do ano, mas as cotações atuais (do boi e da vaca) estão acima inclusive dos recordes registrados entre setembro e dezembro do ano passado. A arroba de vaca, entre R$ 109 e R$ 111, vale cerca de R$ 1 a mais do que o boi gordo alcançou às vésperas das festas de Natal e Ano Novo de 2013.

Tanto os números do Departamento de Economia Rural (Deral) quando os do Laboratório de Pesquisas em Bovinocultura (LapBov) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) mostram pequeno recuou nas cotações no último mês. Porém, os preços se mantêm acima de todas as médias históricas.

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R$ 122 por arroba de boi gordo eram pagos no Paraná no início deste mês. O preço caiu cerca de 3%, para R$ 120, ainda um preço considerado remunerador. A vaca teve queda de 1%, para R$ 110.

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