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As exportações brasileiras de frutas cresceram 25% nos últimos cinco anos, conforme o Mi­­­­­­nis­­tério da Agricultura, Pe­­cuá­­ria e Abaste­­cimento (Mapa). Em 2006, o setor movimentou US$ 700 mil, número que chegou a mais de US$ 875 mil em 2010. O Mapa tenta incentivar o setor a fazer parte do programa Produ­­ção Integrada como forma de dar sustentação e elevar esses nú­­meros. O sistema permite atender me­­lhor exigências do mercado externo, defende o coordenador do Pro­­dução Inte­­grada, Sidney Me­­dei­­ros. Entre os setores que podem se beneficiar do programa está o de maçã, cita. Pro­­dutores do Paraná reclamam de queda na rentabilidade na re­­gião de Palmas. O Pro­­du­­ção In­­te­­grada está ampliando a renda do setor em Santa Cata­­rina, cita Medeiros.

Safra de grãos será 5% menor, avalia o Deral

Apesar do plantio de uma área recorde de soja, a safra de grãos 2010/11 do Paraná será 5,4% menor do que a anterior. O estado deve produzir, incluindo o trigo a ser cultivado no próximo inverno, 30,95 milhões de toneladas. A queda está relacionada à redução da área do milho de verão, que recebeu a menor ex­­tensão dos últimos 40 anos. Para o Deral, o cereal foi cultivado em 735 mil hectares, que devem render 5,39 milhões de toneladas, 21% a menos que em 2009/10. A produção de soja, na avaliação dos técnicos do Deral, deve ser igual à do ano passado, apesar de pequena redução na produtividade. A cultura avançou sobre a área do milho e deve render 13,94 milhões de toneladas. O milho rende o dobro do volume de soja por hectare.

Trigo tende a perder 11% de área no Paraná (foto acima)

A área do trigo tende a ser 11% menor que da safra passada no Paraná neste ano, conforme levantamento do Departa­­mento Estadual da Agricultura (Deral). A cultura deve ocupar 2,8 milhões de hectares. O provável recuo é atribuído aos baixos preços registrados no último ano, bem como à instabilidade das regras que padronizam a produção. A Federação da Agricultura (Faep) e a Or­­ganização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) reivindicam junto ao governo federal que os novos padrões, previstos para junho, sejam adiados por um ano. Os produtores não teriam tido tempo de se adaptar na compra de sementes que resultem em trigo de melhor qualidade. O Ministério da Agri­­cultura, Pecuária e Abaste­­cimento (Mapa) estuda a medida, apesar de o ministro Wag­­ner Rossi ter dito que a Com­­panhia Nacional de Abas­­tecimento (Conab) "não vai mais subsidiar trigo de baixa qualidade para virar ração no exterior".

Mel brasileiro ganha valor e espaço no exterior (foto 1)

As exportações brasileiras de mel atingiram US$ 3,8 milhões em janeiro, com o embarque de 1,17 mil toneladas, conforme dados divulgados na última semana. A arrecadação cresceu 30% em relação ao mesmo pe­­ríodo do ano passado, em boa medida pelo aumento do valor do produto. O volume exportado é 17% maior, o que justifica pouco mais da metade dos 30 pontos de avanço na renda. A cada quilo de mel ex­­portado, o setor recebe US$ 3,29, o equivalente a R$ 5,45. O valor é menor do que o pago pelo mercado interno nas vendas diretas ao consumidor, mas tem sustentado a produção em escala. Com a redução dos estoques internacionais, o produtor brasileiro conquista espaço no exterior. Os Estados Unidos compram mais de 40% do mel que o Brasil exporta.

Seab faz última chamada de concurso de 2007

Cerca de 400 técnicos, agrônomos e veterinários aprovados em concurso público estadual em 2007 estão sendo chamados pela Secretaria Estadual da Agricul­­tura e do Abastecimento (Seab) para reforçar a defesa agropecuária. Essa é a última chamada re­­lacionada ao concurso de quatro anos atrás, que vence em maio. Estão sendo preenchidas 194 vagas vinculadas diretamente à Seab e mais de 200 no Insti­­tuto Emater. Nos dois casos, os contra­­tados devem atuar na defesa sa­­nitária. A falta de servidores no setor é apontada como principal entrave para que o Paraná se torne área livre de aftosa sem vacinação. As contratações vão permitir a criação da Agência de De­­fesa Agropecuária, afirma o secretário estadual da Agricul­­tura, Norberto Ortigara.

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