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Na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), onde são cultivados 37 mil hectares de hortaliças, folhosas e legumes, o fenômeno pode causar danos em plantações. | JONATHAN CAMPOS/Gazeta do Povo
Na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), onde são cultivados 37 mil hectares de hortaliças, folhosas e legumes, o fenômeno pode causar danos em plantações.| Foto: JONATHAN CAMPOS/Gazeta do Povo

O inverno começa oficialmente no dia 21 de junho, mas os próximos dias serão uma boa “prévia” do que vem pela frente. Com exceção do Litoral, a previsão é de geada em todas as regiões do Paraná no sábado (10). No domingo, o fenômeno se repete, mas excluí a região Oeste e Noroeste. Nos dois dias, o sol brilha forte, com nenhuma ou poucas formações de nuvens.

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No sábado, os termômetros devem marcar -2ºC em Guarapuava e -1ºC em Pato Branco. Outras cidades do Sul e Centro-Sul do Estado também podem registrar temperaturas negativas.

Segundo Luiz Renato Lazinski, meteorologista do Instituto Nacional de Metereologia (Inmet) no Paraná, a massa de ar fria entrou com força no estado e deve permanecer até o início da próxima semana. “Nós devemos ter geadas fortes em Curitiba, Campos Gerais e no Centro-Sul do Paraná na madrugada deste sábado e geadas fracas e moderadas nas regiões Oeste e Noroeste”, explica.

Café, milho e outras culturas

No campo, além do frio, o clima é de aflição. Nesta sexta-feira (9), o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e o Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar) alertam sobre as geadas nas regiões cafeeiras: Norte, Noroeste e parte da região Oeste.

A recomendação para os plantios novos, com até seis meses de campo, é enterrar as mudas. Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica ou aquecimento, com a opção de adotar as duas práticas simultaneamente.

Nos dois casos - lavouras novas e viveiros - a proteção deve ser retirada logo após o afastamento da massa de ar frio e assim que cessar o risco imediato de geada.

Confira a previsão do tempo

Nas lavouras com idade entre seis meses e dois anos, a recomendação aos produtores é amontoar terra no tronco das plantas até o primeiro par de folhas. Essa proteção deve ser mantida até meados setembro, e depois retirada com as mãos.

Com a safra de milho 100% plantada, os produtores do cereal agora aguardam o desenvolvimento das lavouras. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná, 7% estão em floração, 75% em fase de frutificação e 18% em maturação. Nestes estágios, a geada pode prejudicar bastante as lavouras, principalmente na regiões Oeste e Sudoeste.

Na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), onde são cultivados 37 mil hectares de hortaliças, folhosas e legumes, o fenômeno pode causar danos em plantações de abobrinha, alface, couve-flor, brócolis, chuchu, morango e outros.

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